Полезные продукты: что и для чего едят

Яна Болдина, автор JustLady.
Полезные продукты: что и для чего едят
В продуктах и животного, и растительного происхождения содержится масса полезных веществ: витаминов, минералов и витаминоподобных соединений. Каждое из них благотворно воздействует на целый комплекс органов и систем. В этом кроется одна из основных причин, позволяющая диетологам считать, что питание здорового человека должно быть сбалансированным. А диеты – только для тех, кто нуждается в корректировке физического состояния.

Жирорастовримый витамин А, который содержится в моркови, тыкве, шпинате, а также в говяжьей печени и жирных сортах рыб, позволяет иметь острое зрение и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Порция морковного салата, заправленного оливковым маслом, съедаемая ежедневно, позволит хорошо выглядеть. Причем, жирная заправка в данном салате является обязательной, без нее витамин А усваивается значительно хуже.

Другое блюдо, которое можно приготовить для укрепления зрения – потушить в сметане парную говяжью печень. Но не стремитесь держать ее на огне долго, так как при длительной термической обработке печень получается сухой, теряет во вкусе, а главное, в ней становится меньше полезных веществ.

Один из самых лучших антиоксидантов – витамин С. Он отвечает за энергичность, бодрое расположение духа, активность. Если говорить о влиянии витамина С на организм, то его вотчина – кроветворная система. Также это вещество позволяет нам справляться со стрессами и увеличивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Чтобы хорошо себя чувствовать, важно ежедневно съедать по пол-апельсина, использовать к обеду приправу из хрена, пить чай с лимоном, а на ночь заваривать отвар шиповника.

Для физической силы, а также нормального функционирования опорно-двигательной системы необходимы витамины группы В. Витамин В1 участвует в белковом и жировом обмене, вот почему для того, чтобы быть в форме, необходимо потреблять хлеб из муки грубого помола, лесные ягоды, морскую капусту. В2, или рибофлавин, снижает вредоносное действие токсинов и других вредных веществ, поступающих в организм через дыхательные пути. Этот витамин содержится в листовых зеленых овощах, горошке, гречневой и овсяной каше. В12 помогает хорошо спать, предупреждает раннюю бессонницу. Его много в домашней птице, рыбе и яйцах (впрочем, это не означает, что их надо есть на ночь).

Теги: продукт,вещество,жизнь,витамин

Полезные продукты: что и для чего едят - Версия для печати