Составление меню: советы

Яна Болдина, автор JustLady.
Составление меню: советы
Чтобы составить эффективное меню, важно учесть состав семьи, а также физическое состояние каждого из домочадцев. Возможно, кому-то из них противопоказано потребление некоторых продуктов. Если же у ваших близких со здоровьем все в порядке, главный принцип рациона – его сбалансированность и разнообразие. Не стоит ограничивать среднюю суточную калорийность, если нет проблем с лишним весом. Для мужчин она составляет 2500 ккал, женщин – 1800-2000 ккал, детей до 15 лет – 1000 – 2000 ккал в зависимости от возраста.

Каждое утро в обязательном порядке должно начинаться с завтрака. Желания немного дольше поспать, перекусить в кафе у работы, взять с собой йогурт или еще что-либо не освобождают от этого. Выберите белковый или углеводный завтрак. Первый может состоять из творога, сырного суфле, бобовых запеканок, яиц и пр. Второй – предполагает каши из цельного зерна или хлопьев, а также мюсли.

Каши лучше отваривать на воде, без добавления соли или сахара. В готовое блюдо можно добавить порезанные сухофрукты, мед, соленую брынзу, зелень, оливковое масло. Мюсли предпочтительней заливать не молоком, а кисломолочными напитками, в которых содержатся живые культуры – йогуртом, ацидобифилином, кефиром и пр. Из напитков для завтрака подходит черный и зеленый чай, а также кофе, но лучше не вводить в практику его ежедневное употребление. От растворимого кофе стоит отказаться.

Есть возможность - предусмотрите в меню второй завтрак. Особенно важен такой перекус для детей дошкольного возраста. Лучше - свежие фрукты или ягоды. Можете приготовьте запеченные фрукты или овощную запеканку. Если надо что-то взять с собой – пусть это будет горстка сухофруктов. Только избегайте красивых разноцветных цукатов, ничего кроме сахара и красителей в них нет. Покупайте для этих целей изюм, чернослив, курагу и инжир, содержащие много незаменимых витаминов и микроэлементов. В выходные дни на второй завтрак можно приготовить фруктовый салат или, например, побаловать себя и своих близких свежеиспеченными пирожками из цельнозерновой муки.

Обед всегда должен начинаться с салата из свежих или квашенных овощей. Хорошо его заправлять не покупными соусами – майонезом, дрессингом, а оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Чередование салатов может быть разным: например, морковный, капустный, огуречно-помидорный, свекольный, салат из редьки с зеленым луком, смесь зеленых салатов, салат из черешкового сельдерея с помидорами.

Супы чередовать можно по 2 дня, т.к. мало кто из нас готов варить первое ежедневно. Допустим, вы решите пойти по этому пути. Тогда в первую неделю это могут быть щи, грибной суп, уха; во вторую – борщ, куриный суп с вермишелью, гороховый суп.

Важно к первому блюду подобрать соответствующее второе. Вегетарианские супы подразумевают, что основное блюдо должно быть с мясом, рыбой или птицей. Насыщенные мясные и куриные бульоны хорошо сочетаются с овощными запеканками и овощами, отваренными на пару. Если у вас сегодня рыбный суп, то по законам диетологии, второе блюдо тоже можно подать рыбное.

Составляя меню для ужинов, важно не включать в него тяжелых блюд. Можно приготовить творожную или рисовую запеканку с фруктами, морковные или картофельные котлеты, тушеную капусту с колбасой, яичницу. Единственное условие – ужин не должен быть идентичным сегодняшнему или завтрашнему завтраку, и тогда меню будет составлено правильно.

Теги: семья,мень,совет,составление

Составление меню: советы - Версия для печати