Представьте себя на романтическом вечере или крупном торжестве. Как правило, излюбленный напиток, употребляемый на таких празднествах, - шампанское. В таком случае главное - не ударить в грязь лицом. Вот несколько правил употребления этого напитка.
Если праздник организовываете вы, не забудьте, что подавать шампанское следует в ведерке со льдом, при температуре напитка от 6 до 9 градусов.
Не стоит «стрелять» из бутылки, как у нас это заведено. Шампанское - королевский напиток, его стоит открывать с тихим шипением, так как мгновенный выброс пены навредит качеству продукта.
Бокалы для напитка лучше подбирать нецветные или сделанные из неярко сверкающего хрусталя, что позволит вам насладиться красотой этого напитка.
Наливать шампанское следует так: сначала жидкости должно быть по палец, а потом уже доливают оставшиеся две трети.
Бокал с шампанским следует держать за ножку с целью сохранения температуры напитка.
Пить шампанское рекомендуется небольшими порциями, смаковать, загоняя при этом шампанское под язык. Не следует особо торопиться в уничтожении всего напитка из бокала.
Не забудьте и еще о некоторых правилах. Изящным употреблением этого напитка можно сделать при помощи некоторых жестов: рассмотрите и оцените игру пузырьков в шампанском, вдохните его аромат. От губной помады лучше отказаться, так как в ее состав входят некоторые ферменты, способные разрушить тонкий аромат и вкус напитка. Излюбленный шоколад, кстати, портит вкус этого благородного напитка.
И что касается закусок - выбор в этом случае большой. С шампанским хорошо сочетаются бутерброды с икрой, салаты, белое мясо, дичь, дорогой сыр. Сладкоежкам рекомендуется подавать фрукты и сладкий бисквит.