Красота и долголетие японских женщин уже на протяжении многих веков вызывает интерес представительниц прекрасного пола из других стран. Секрет их стройности и хорошего состояния волос кроется в правильно подобранном рационе питания.
Японцы предпочитают питаться овощами и фруктами двух цветов. Оранжевыми продуктами (например морковь, хурма, персики, оранжевый перец) и зелеными (например, листья салата, сельдерей и петрушка). В качестве жиров японские красавицы употребляют оливковое или подсолнечное масло. Мясо - не частый гость на их столе, и обычно это говядина. Предпочтение отдается рыбе.
Минеральный состав употребляемых ими продуктов говорит сам за себя. Гейши считают, что в питании очень важна умеренность. Они называют ее лучшей из диет. Примерный ежедневный рацион японской гейши выглядит так: 1-2 яйца, 200 г фруктов, около 250 г овощей, 50 г бобов, 150 г рыбы, 100 г молока и 2-3 чайных ложки сахара. Из напитков японки предпочитают зеленый чай.
Гейши очень много времени посвящали уходу за собой, ведь создание красоты для таких женщин - это целое искусство. Утро японской красавицы начинается с очищения мылом, затем идет черед длительной горячей ванны. Волосы моют отдельно.
Для мытья головы используют моющие средства, в состав которых обязательно входит рисовая мука и оливковое масло. Для достижения большего блеска волос гейши регулярно массируют кожу головы, тем самым увеличения кровообращение. Считается, что большой вред волосам причиняют перепады температуры. Поэтому гейши стараются избегать сильного ветра и палящего солнца. Для придания блеска волосам очень широко используется масло цветков камелии.
Прозрачный оттенок кожи достигался следующим образом: мешочек с рисовой мукой окунался в горячую воду, под него подставляли чашу, куда стекала рисовая вода. Этой водой умывались.
Но главным секретом красоты гейш считается жизнерадостность. Японцы полагают, что плохое настроение ослабляет иммунитет и укорачивает жизнь. Поэтому гейши старательно пребывают в хорошем расположении духа.