Основные различия в рецептах в том, что готовят курицу либо вместе с рисом, либо мясо и гарнир встречаются только в тарелке. Курятина с пряным рисом по-мексикански называется Pollo Loco. Для того, чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся 4 куриные грудки, перец чипотле (это хлопья копченого острого перчика халапеньо), 2 лайма, 4 зубчика чеснока, орегано, тмин, 1 стакан сырого длиннозернового риса, 3 столовых ложки растительного масла, 2 чашки куриного бульона, 1/2 чашки томатного соуса, 1 чайная ложка приправы для тако , свежая сальса и 4 столовых ложки мягкого сливочного сыра.
Начинают готовить Pollo Loco с курицы. Смешайте маринад, выжав сок лайма и добавив чипотле, мелко нарезанный чеснок, орегано и тмин. Положите куриные грудки в миску с маринадом и уберите в холодильник на полчаса. Не забудьте несколько раз перевернуть мясо, чтобы оно пропиталось со всех сторон.
Тщательно промойте, а затем просушите рис. Разогрейте растительное масло в глубокой толстостенной кастрюле, всыпьте крупу и обжарьте до золотистого цвета. Влейте бульон и добавьте томатный соус, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
Самое время всыпать приправу для тако. Не обязательно покупать ее в магазине, можно приготовить самим. Возьмите по одной чайной ложке кукурузной муки, кумина, сушеного орегано и сушеной паприки, столько же соли и сушеного лука. Просейте сухие ингредиенты, добавьте лук. Храните приправу в стеклянной банке с плотно притертой крышкой.
Пока рис готовится (это займет 20-25 минут) достаньте курицу и поджарьте ее на гриле. Приготовьте свежую сальсу. Для salsa pico de gallo - сальсы "петушиный клюв" – мелко режут 1 маленький белый лук, 1 средний крепкий помидор и крупный пучок кинзы, половину жгучего перца сорта серрано режут тоненькими колечками, предварительно очистив от семян. Сальсу солят, поливают свежевыжатым соком одного лайма и смешивают.
Когда все ингредиенты готовы, можете собирать Pollo Loco. Сначала в тарелку кладут рис, гриллированную курицу, ложку мягкого сыра, а венчает блюдо свежая острая пряная сальса.
Чтобы приготовить мексиканский многоуровневый рис с курицей, возьмите 2 столовые ложки оливкового масла, 1 среднюю белую луковку, 1 перец чили сорта анахейм, столько болгарского сладкого перца, чтобы в очищенном и порезанном виде он занял полторы чашки, 1,5 столовых ложки измельченного чеснока, 4 чашки отварного длиннозернового риса, 1 столовую ложку молотого тмина, 2 куриные грудки без костей, 1/2 чайной ложки приправы для тако, 1 стакан свежей сальсы, 1 чашку консервированной кукурузы, 1 чашку готовой красной фасоли, 1 чашку тертого сыра сорта чеддер и пучок кинзы.
Разогрейте духовку до 175 градусов. Налейте масло в сотейник, подержите его на среднем огне минуты 3 и положите в него мелко нарезанный лук и перец, тушите 5 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте все не больше одной минуты. Положите вареный рис, добавьте приправу для тако. В сковороде обжарьте нарезанную на кубики куриную грудку. В форму для запекания выложите сначала рис, затем кукурузу, фасоль, кинзу, курицу, сальсу и сыр. Выпекайте 25-30 минут. Приятного аппетита!