Предок популярного аспика - одноименный коктейль, один из «золотой сотни» классических, самых востребованных смешанных спиртных напитков. Первый «Беллини» появился на свет в сороковые годы прошлого года в Венеции. Своим названием он обязан поэтической душе и классическому образованию своего создателя – владельцу бара Harry’s Джузеппе Чиприани. Смешав в бокале итальянское игристое вино Prosecco, пюре из свежих белых персиков и немного вишневого сока или малины, тот заметил, что прозрачный нежно-розовый цвет коктейля напоминает ему оттенок тоги святого на картине венецианского художника 15 века Джованни Беллини.
Бар Harry’s посещали многие знаменитости – Орсон Уэллс, Эрнест Хэмингуэй, Трумэн Капоте, принцесса Греции Аспазия, Пегги Гугенхэйм и многие другие. Естественно, то, что становилось популярным в этом баре, моментально получало известность в Европе. Здесь было изобретено карпаччо и новая вариация мартини Монтгомери.
Коктейль Беллини уже переживал «второе рождение». Когда в моде были замороженные напитки, появилась гранита Беллини. Теперь, когда на пике популярности алкожеле, снова настало время Беллини. Вот как готовит его «великий и ужасный» Гордон Рамзи. Он берет 3 белых или светло-желтых персика, 5 листиков желатина, 50 грамм белого сахара, половинку лимона и 75 милилитров игристого вина Prosecco. Очень хорошо, если кроме всего прочего у вас в доме найдется 2 ложки персикового шнапса.
Надрежьте персики крест-накрест. Возьмите миску с кипятком и окуните персики в воду на 30-45 секунд. Достаньте фрукты при помощи шумовки и тут же опустите в миску с холодной водой и льдом. Снимите с персиков кожицу. Разрежьте пополам и удалите косточку. Положите половинки в блендер и приготовьте однородное гладкое пюре. Дополнительно протрите их через сито.
Листья желатина замочите в холодной воде. В сотейнике на медленном огне нагрейте игристое вино, растворите в нем сахар. Выжмите из желатина лишнюю воду, снимите сотейник с плиты и добавьте к вину желатин, перемешайте. Из половинки лимона выжмите сок и добавьте вместе со шнапсом к желе. Осталось положить персиковое пюре, разложить подготовленную смесь по бокалам для шампанского или мартини и заморозить. Готовый аспик Беллини подавать, украсив персиком.
Если вы хотите придать желе знаменитый «художественный» оттенок, добавьте к нему немного малинового или вишневого сока. Такой аспик можно украсить свежей малиной и листиками мелиссы.