Для того, чтобы приготовить Caldo де Mariqos, сперва придется заняться пряным рыбным бульоном. Вам понадобятся головы и хребты любой морской рыбы, панцири от королевских креветок, 1 головка лука, пара долек чеснока, морковь и стебель сельдерея, а также соль, перец и, конечно же, вода. Варится такой бульон не больше получаса и за счет рыбьих остовов и креветочной шелухи получается крепким и ароматным.
Затем следует приготовить 500 грамм мидий, 250 грамм рыбного филе (тилапия), 500 грамм очищенных королевских креветок, 3 перца чили поблано, 2 перца чили халапеньо, 500 грамм протертых томатов, 1/2 чашки сока лайма, тимьян, по чайной ложке аниса и тмина, листья кулантро (Culantro) и корень маниоки. Поскольку два последних ингредиента редко встречаются в наших широтах, помните, что первый вполне можно заменить родственным ему кориандром, а вареная маниока по вкусу и составу напоминает нашу картошку.
Перцы чили поблано разрезать напополам и очистить от семян. Положите их на застеленный фольгой противень, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке до тех пор, пока они не почернеют. Горячими положите в полиэтиленовый пакет, запечатайте его и оставьте на 15 минут.
В это время вы можете очистить и мелко нарезать халапеньо. Достаньте поблано из пакета, снимите шкурку и также мелко нарежьте. Анис и тмин положите на сухую сковороду и нагрейте. Пройдет буквально минута с того момента, как вы положите пряности, до того момента, как вы почувствуете их аромат. Тут же пересыпьте их в ступку или в кофемолку и смелите или разотрите.
Положите в бульон крупные куски рыбного филе, очищенный и нарезанный на куски корень маниоки и варите практически до готовности. Влейте томатное пюре, положите перцы, моллюски, очищенных креветок, пряности и лаймовый сок. Посолите. Доведите до кипения и, как только мидии раскроются, снимайте с огня. Подавайте с кинзой и нарезанным на восьмушки дольками лаймом.