Полезные свойства клетчатки и ее разновидности.
Овощи и фрукты очень богаты клетчаткой. Именно поэтому диетологи рекомендуют добавить их в свой рацион в большом количестве. Сама клетчатка представляет собой растительные волокна. Они могут быть растворимые водой и нерастворимые.
Растворимые волокна растворяются, а затем, под действием выпиваемой жидкости человеком, превращаются в желе. Разбухая, они начинают заполнять желудок и этим самым препятствуют возникновению голода. Кроме того, они служат хорошей почвой для развития различных полезных бактерий. Растворимая клетчатка содержится в ячмене, бобовых фруктах, а также морских водорослях.
В свою очередь, нерастворимая клетчатка, набухая, ускоряет и улучшает опорожнение желудка, вымывает лишний холестерин, впитывает в свой состав токсины и шлаки, а после этого выводит их из организма. Она содержится в зерновых, бобовых, овощах и фруктах. Большое количество клетчатки имеется в отрубях.
Потребление большого количества клетчатки способствует снижению уровня сахара в крови, уменьшению образования жировых прослоек и придает стойкое ощущение сытости даже при малом употребляемом объеме еды.
При этом необходимо постепенно сделать переход на диету, которая основана на пище, богатой клетчаткой. Чтобы способ похудения был наиболее эффективным, можете приобрести клетчатку в аптеке в чистом виде.
Существует 2 варианта диеты на клетчатке.
1. Четыре раза в день выпивайте по стакану кефира либо йогурта (без сахара, а также вкусовых добавок), в которые добавляйте по две чайных ложки чистой клетчатки. Остальные продукты употребляйте в малом количестве (не более, чем по 200 г в день).
2. Употребляйте обычные продукты, а в еду просто добавляйте по 2 чайных ложки клетчатки, желательно 3 раза в день.
Можете устроить разгрузочный день на клетчатке (один в неделю). Схема точно такая же, как и в первом варианте диеты, но без употребления других продуктов в течение дня.