Сейчас частично миновало время, когда красная икра была дефицитом и ее покупали исключительно по праздникам. Можно позволить себе съесть бутерброд с ней или побаловать своих детей, не думая о том, что ваши финансы могут так уж сильно пострадать из-за этой слабости.
Этапы изготовления зернистой икры жестко регламентированы. Отклонение может повлечь за собой как изменение вкуса, так порчу продукта.
К особенностям красной икры относится наличие микроэлементов (30% белка и отсутствие углеводов), витаминов A, D, E и группы B, кальция, лецитина и фосфора. Также калорийность составляет 240-270 ккал /100 г, что выше, чем у молока и мяса.
По ГОСТу лососевая икра делится на два сорта. К характеристикам первого относятся:
- порода рыбы должна быть одна (горбуши, симы, кеты);
- икра должна быть однородной по цвету и иметь крепкое зерно, без посторонних привкусов, обладать приятным ароматом (неоднородность и привкус горечи допускается только для икры кижуча и нерки);
- наличие отстоя и лопнувших икринок недопустимо;
- величина концентрации соли - 4-6%.
К характеристикам второго сорта относятся:
- икра может состоять из пород разных рыб;
- может обладать горьким или острым привкусом (также иметь привкус ила);
- возможно наличие лопнувших икринок (так как зерна слабые), и как следствие – присутствие отстоя и вязкости;
- концентрация соли может доходить до 8%.
Магазины пестрят ассортиментом красной икры, что порождает проблему выбора. Имейте ввиду при покупке бочковой икры, что хранить ее сложнее, чем баночную, вследствие чего на складах она может испортиться. Случаются и продажи бочковой икры с отстоем. В свою очередь, герметичная упаковка банки исключает возможность попадания бактерий. Плохо, что невозможно посмотреть содержимое жестяной банки (в отличие от стеклянной). Но вы обязательно должны просмотреть условия выпуска на этикетке.
Дома икру после открытия банки необходимо держать не более шести дней на самой холодной полке (не в морозильнике) для поддержания оптимальной температуры ее хранения (от -4 до -6 °С).
На стол икру чаще всего подают в стеклянной икорнице, которая стоит на льду в подикорнице. Если веселье затянулось, икорницу можно накрыть небольшим колпачком. К икре принято подавать шампанское или сухое вино. Кстати, не забудьте, что ее лучше всего есть, зачерпывая ложечкой (желательно серебряной, чтобы вкус не перебивался), и без хлеба. Ее можно подать в виде небольших бутербродов, используя тоненькие, просушенные в тостере ломтики хлеба, маленький кусочек сливочного масла и выложенные сверху охлажденные шарики икры. Тогда вкус масла и хлеба не будут перебивать вкус икры.