Рыба угорь: химический состав и польза

Елена Преснякова, автор JustLady.
Рыба угорь: химический состав и польза
Блюда из угря - одни из самых вкусных рыбных блюд. Правильно приготовленный угорь может быть не только изумительно вкусным, но и чрезвычайно полезным. По химическому составу и пользе его можно сравнить с хорошим лекарством, у которого, впрочем, есть и ряд противопоказаний.

Различают речных и морских угрей (конгеров). В супермаркетах и специализированных магазинах чаще попадается угорь морской, менее жирный, но не менее полезный. Так, в морском угре содержатся такие витамины, как А, Е, РР, которые не разрушаются при тепловой обработке. Стоит отметить, что витамина А в мясе морского угря содержится в несколько раз больше, чем, например, в говядине (до 0,9 мг на 100 г). Помимо обычных для всех морских рыб фосфора и йода, в этой разновидности угря содержатся сера, кобальт и хром. Речные виды могут похвастаться не меньшим содержанием фосфора и калия. Чтобы все питательные вещества сохранились при тепловой обработке, угря лучше отваривать, а не жарить или коптить.

Морские виды угря имеют большее процентное содержание белков по сравнению с речными видами, поэтому диетологи советуют употреблять эту рыбу для поддержания сил во время и после болезней. В то же время в составе мяса конгеров гораздо меньше жиров, синтезирующих в организме ненасыщенные жирные кислоты, способствующие омоложению, укреплению иммунитета и даже психическому здоровью. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты препятствуют росту раковых клеток и развитию рахита.

Морской угорь незаменим и при диетическом питании. Главным образом потому, что он менее калориен – всего около 100Ккал – и имеет не такой высокий процент жирности, нежели речной, в котором может быть до 30% жиров. Во многом благодаря высокому содержанию йода и калия, употребление в пищу мяса угря (особенно его морской разновидности) предотвращает возникновение заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. И все же врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться блюдами из угря любого вида при заболеваниях печени и желчного пузыря. С осторожностью стоит есть блюда из этой рыбы при астме и хроническом гастрите.

Теги: угорь,рыба,польза,состав

Рыба угорь: химический состав и польза - Версия для печати