Средиземноморская диета не является результатом разработки диетологов, она сложилась естественным образом. Вам вряд ли удастся сильно похудеть на средиземноморской диете, скорее, она рассчитана на оздоровление и укрепление организма в целом. Поклонники диеты уверены, что благодаря ежедневному употреблению в пищу продуктов из рациона жителей Средиземноморья, можно не только держать себя в форме, но и снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние кожи и волос, а также повысить тонус всего организма.
Придерживаться средиземноморской диеты просто: список разрешенных продуктов достаточно широк. Вы можете употреблять пасту, хлеб, вино, кисломолочные продукты и обязательно большое количество фруктов и овощей. При таком рационе питания снижение веса происходит довольно медленно, зато лишние килограммы уходят надолго.
Как это ни парадоксально, значительную часть рациона питания составляют продукты, богатые углеводами: макароны, хлеб, рис, каши, картофель. Сторонники средиземноморской кухни утверждают, что углеводы необходимы для нормального функционирования нашего организма, однако употреблять их рекомендуется на завтрак, чтобы в течение дня они успели перевариться.
Обязательным принципом средиземноморской диеты является обилие в ежедневном рационе овощей. Норма потребления овощей (за исключением картофеля) составляет килограмм в сутки. Вы можете выбрать любые овощи по своему вкусу: кабачки, баклажаны, морковь, лук, все виды капусты, помидоры, перец, а также оливки и маслины.
Источниками белка служат нежирное мясо, рыба и яйца, причем рыба и морепродукты (кальмары, мидии, гребешки) предпочтительнее мясных продуктов. Из молочных продуктов отдайте предпочтение йогуртам, простокваше и сырам с низким процентом жирности.
Отдельным пунктом в диете стоит красное сухое вино. Жители Средиземноморья употребляют его в умеренных количествах регулярно, и, по мнению ученых, именно вино помогает нормализовать уровень холестерина в крови и улучшить обмен веществ.
Тем, кто придерживается принципов средиземноморской диеты, придется отказаться от консервированных продуктов и фаст-фуда, а также существенно ограничить потребление молока, творога, сливочного масла, кондитерских изделий и картофеля.