Какие сладости - самые вредные и чем их заменить?

Яна Болдина, автор JustLady.
Какие сладости - самые вредные и чем их заменить?
Еще пару десятилетий назад ассортимент российских магазинов, торгующих тортами и пирожными, состоял преимущественно из продукции с тяжелым масляным кремом. Сейчас холодильные витрины ломятся от бесконечного многообразия сладостей, и в кондитерских отделах давно уже можно выбрать продукцию на любой вкус.

Торт – лакомство, которое надо продавать в прозрачной упаковке. И маркетологи это понимают, ведь подобный десерт сначала «едят глазами» и лишь затем принимают решение о его приобретении в подарок или к столу. Производители кондитерских изделий пытаются «перещеголять» друг друга в тяжелой конкурентной борьбе. Одни используют в сладостях экзотические вкусы, другие – яркий разноцветный кондитерский декор, третьи – кремы с завлекающими названиями, четвертые – шоколадные украшения и глазурь. «Орудий» в борьбе за потребительское внимание (а еще больше – деньги) – не счесть. Но, к сожалению, все это, зачастую, в ущерб вкусу и здоровью сладкоежек.

Не так давно считалось, что самое большое «зло» кремовых кондитерских изделий – собственно крем. Тяжелый, жирный, приготовленный из сливочного масла (или даже маргарина) со сгущенкой, он наводил ужас на людей, следящих за своим здоровьем. Как же они обрадовались, когда производители тортов и пирожных стали массово переходить на растительные сливки, и даже классические эклеры начинять этим кремом. Растительные сливки казались едва ли не панацеей от повышения холестерина и прочих болезней, вызываемых кремовыми изделиями. Но радость была недолгой. Потребители вскоре выяснили, что основа этих сливок – соя, а она, в большинстве случаев, относится к ГМО, и потому уже не очень понятно, где большее зло: в растительных сливках или в креме, приготовленном на основе масла.

Так что же, отказаться от тортов и пирожных навсегда? Отнюдь. Делать этого, конечно же, не стоит. Но надо четко понимать, что вы покупаете. Иначе говоря, научиться читать этикетку и вооружиться здравомыслием. Так, например, количество сливок животного происхождения, которое идет на одну заварную булочку – около 5-7 г, это примерно столько же, сколько сметаны вы кладете в суп. Никаких негативных последствий в виде атеросклеротических бляшек или лишних сантиметров в области бедер одна булочка не принесет. Другое дело, та же булочка с растительными сливками, главное зло которых – угроза наличия генно-модифицированной сои как основы крема. В этом случае может быть вредным даже самое незначительное количество продукта.

Но самый лучший способ избежать неприятностей – отдать предпочтение бескремовым тортам и пирожным. На сегодняшний день их ассортимент у производителей довольно высок. Например, миндальным, приготовленным на основе миндальной муки и массы для меренг, или чизкейкам – из сливочных сыров и различных фруктовых дополнений. Но, безусловно, самый лучший вариант – освоить кондитерское искусство самим, и вы навсегда будете защищены от сладостей сомнительного происхождения.

Теги: сливка,вред,пирожное,сладость

Какие сладости - самые вредные и чем их заменить? - Версия для печати