Несмотря на то, что свекла с XI века была едой преимущественно крестьянской, дворянское сословие не гнушалось отведать борща или овощной запеканки, где свекла играла роль «первой скрипки». В народе уже тогда ходили легенды о том, насколько благоприятно этот корнеплод сказывается на красоте – густоте волос и нежном румянце щек. Современные диетологи подтверждают небезосновательность подобных сказаний, ведь в свекле содержатся витамины С и PP, а также практически все «семейство» витаминов группы B, которые помогают нам оставаться здоровыми, бодрыми и красивыми.
Что касается кулинарного использования свеклы, то больше всего мы ее едим, конечно же, в борщах. Этот суп, издревле популярный на Руси, в ресторанах и кулинарных книгах разных стран мира так и называется - «русский овощной суп». Другое блюдо, в котором мы часто потребляем свеклу – винегрет. Салат из свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов и репчатого лука вкуснее всего заправлять смесью из нерафинированного подсолнечного масла, уксуса и свежей ядреной горчицы, в которой предварительно растерто 3-4 желтка отварных куриных яиц. Редкий праздник обходится без «Селедки под шубой», где немаловажное место занимает опять же свекла. Это классические рецептуры, проверенные годами. Современная кухня также не обходится без данного овоща.
В лучших ресторанах крупных российских городов довольно часто можно встретить мильфей из свеклы и авокадо. Свеклу для него следует отварить, очистить, нарезать ломтиками и полить заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Затем дать немного промариноваться и сложить своеобразный «наполеон», промазывая ломтики измельченным авокадо, в который также добавлено несколько капель лимонного сока. Как это ни странно, от соседства в одном блюде «такого нашего» и «такого не нашего» овощей человек, вкушающий его, только выигрывает. Сочетание вкусов бесподобно, а оливковое масло и лимон придают свекле интересные и своеобразные нотки.