Природа VS Кулинария. Что лишает жизни свежие продукты?

Яна Болдина, автор JustLady.
Природа VS Кулинария. Что лишает жизни свежие продукты?
Природа предусмотрела самые разные вкусы продуктов, но людям этого показалось мало, и они придумали кулинарию. Особенно «неучтивыми» в этом плане стали китайцы, главный смысл кухни которых - так изменить вкус исходных ингредиентов, чтобы никто не понял, рыба это или мясо лежит на тарелке. Но в этой стране максимально трепетно относятся к термической обработке, в итоге сохраняя в продуктах «жизнь». За это природа прощает их кулинарные слабости, награждая здоровьем и долголетием.

Китайские кулинары с их неуемным желанием переиначить вкус – сущие дети в сравнении с европейскими коллегами, которые внедрили в массы самые беспощадные технологии готовки. В результате свежие овощи, фрукты, мясо, рыба и прочее теряют до половины полезных веществ, а некоторые из них (например, ферменты) разрушаются практически полностью.

За 20-й век население городов переключилось на продукты, произведенные промышленным способом. И только к середине 90-х постепенно стала возвращаться мода на здоровый образ жизни, а с ней – на фермерские продукты и продукты класса «органик». Основные различия между ними в следующем: несмотря на то, что оба вида выращиваются «дедовским» способом, во втором случае производитель дает гарантию, что не использовал химических реагентов. И фермерские, и органические продукты стоят значительно дороже продуктов, произведенных промышленным способом и продаются преимущественно в гастрономических бутиках. Но кулинары умудряются неправильным приготовлением свести на нет всю пользу и от них.

Существует несколько базовых советов, которые позволяют сохранить «жизнь» в свежих продуктах. Приобретя фрукты и овощи, принеся их домой, не убирайте сразу же в холодильник. Дайте «подышать», а потом переложите в контейнеры с крышками, сразу же перебирая и отделяя переспелые или подпорченные. Если контейнеров нет – уберите в чистые полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно сделаны отверстия для циркуляции воздуха. Они предохраняют от образования конденсата, негативным образом сказывающегося на состоянии хранящихся фруктов и овощей. Мясо следует максимально быстро после покупки разделать и расфасовать в соответствии с предназначением. Хранить в полиэтиленовых пакетах этот продукт не рекомендуется. Рыбу лучше вообще не хранить, а переработать максимум через 5-6 часов после приобретения. Помните, что правильное хранение и разделка играют значительную роль в сбережении полезных веществ.

Когда будете приступать к обработке, выбирайте наиболее щадящую. Старайтесь не мариновать овощи впрок, отдавая предпочтение квашению, при котором происходит процесс молочно-кислого брожения и образования полезных ферментов. Фрукты и ягоды лучше перетирать с небольшим количеством сахара и хранить в холодильнике. При такой обработке в них сохраняется практически вся «жизнь». Один из неплохих способов заготовок – заморозка. Несмотря на то, что некоторые поборники здорового образа жизни пугают себя и остальных «летучим фреоном», окутывающим замороженные продукты, данный способ, без сомнения, стоит взять на вооружение.

Если же говорить о термической обработке, стоит отдать предпочтение технологиям запекания и отваривания на пару. Именно при такой готовке в мясе, рыбе и овощах теряется меньше всего витаминов и минеральных веществ.

Теги: природа,продукт,жизнь,польза,витамин,сохранность,микроэлемент

Природа VS Кулинария. Что лишает жизни свежие продукты? - Версия для печати