Такой способ питания взяли на вооружение многие спортсмены и бодибилдеры – известные приверженцы здорового и правильного питания. Грамотное разделение употребления белков и углеводов позволяет контролировать количество калорий, поступающих с пищей. Основными принципами белково-углеводной диеты выступают:
- Чередование типов продуктов по дням.
- Отсутствие переедания.
- Дробное питание.
- Употребление пищи небольшими порциями.
- Учет калорийности продуктов.
Перед началом диеты полезно составить график питания, в котором в подробностях следует описать все циклы. Есть два варианта соблюдения белково-углеводной диеты.
Можно разделить белковую и углеводную пищу по дням – один день питаться углеводными продуктами, два дня употреблять белковую пищу. Такой вариант позволяет не испытывать дискомфорта и лишений от изменения рациона – необходимо лишь ограничить количество наиболее калорийных продуктов. Можно чередовать белковую и углеводную пищу каждый день – «отдайте» четные дни мясу, рыбе, яйцам; по нечетным дням ешьте хлеб, фрукты, каши и т.д.
Второй способ соблюдения белково-углеводного питания – разделить продукты по приемам пищи (их должно быть не более 6) в течение дня. Завтрак должен быть углеводным – это подпитает организм энергией и избавит вас от необходимости переживать за «отложенные» от подобного питания килограммы (в течение дня все израсходуется организмом). Обед состоит из белковых продуктов, ужин также исключает углеводную пищу. Найти разумный баланс и откорректировать рацион несложно – составьте таблицу питания на ближайшие две недели. Подсчет калорийности питания поможет не превысить допустимые нормы в течение дня.
Результативность диеты – возможность сброса лишнего веса до 10 кг за две недели. Независимо от выбранного способа диеты необходимо обеспечить достаточное поступление чистой воды в организм – выпивайте до двух литров в день.