Согласно теории раздельного питания, продукты, содержащие углеводы, белки и жиры, должны употребляться в разное время, т.к. для каждого из них организм вырабатывает свои ферменты. Основными врагами человечества Шелтон назвал бутерброды с колбасой и гарниры с мясом. Люди, придерживающиеся раздельного питания, считают, если комбинировать продукты согласно теории Шелтона, то наладится работа поджелудочной железы, улучшится обмен веществ, человек похудеет и почувствует прилив жизненных сил и энергии.
Какие сочетания продуктов рекомендованы и запрещены принципами раздельного питания? Крахмалистые продукты (хлеб, злаки, картофель, макароны) нужно употреблять отдельно от белковых (рыба, мясо, яйца, орехи, сыр).
Зато с жирами крахмалистые продукты сочетаются хорошо. Т.е. картошка с салом и бутерброд с маслом вполне допустимы для этой диеты. Кроме того, по теории Шелтона, существует ряд нейтральных продуктов, сочетающихся со всеми тремя группами – это овощи и фрукты, кроме картофеля и бананов (которые относятся к группе крахмалистых продуктов).
Противники раздельного питания видят в этой теории ряд ошибок. Они, например, справедливо полагают, что организм голодного человека, вырабатывая желудочный сок, не знает, какие продукты ему предстоит усвоить. И, следовательно, готовится к приему и белковой, и жирной, и углеводистой пищи. А если длительное время придерживаться раздельного питания, организм разучится переваривать смешанную пищу. К тому же, чистых белков, жиров и углеводов в природе практически не существует, и большинство продуктов представляют собой их смесь.
Кроме этого, именно поступление в организм одновременно и белков, и углеводов, вызывает образование «гормонов счастья» - допамина и серотонина. И плохое настроение сидящих на диете людей связано именно с разделением белков и углеводов.
Правда, даже противники раздельного питания признают, что такая система помогает похудеть. Правда связывают они это не с разделением белков, жиров и углеводов, а с употреблением большого количества свежих овощей, которые создают ощущение сытости, очищают кровь от холестерина и содержат минимум калорий.
Как же можно похудеть, с одной стороны, придерживаясь некоторых принципов раздельного питания, а с другой – нарушая их. Как ни странно звучит, но такой способ есть! Уже очень много лет существует простая и очень эффективная диета, которой придерживаются в Суоми и Финляндии. Называется она – «Модель тарелки».
Суть этой системы питания такова: 50% любого приема пищи должны составлять свежие овощи, 25% - крахмалистый гарнир и 25% - белковые продукты. От системы раздельного питания в этой диете взято большое количество свежих овощей, но при этом белки и углеводы можно употреблять вместе.
«Модель тарелки» уже доказала свою полезность и действенность. Недаром, в Суоми, исходя из ее принципов, составляют меню кафе, школы, рестораны и детские сады. А чтобы с ее помощью комфортно похудеть, нужно не уменьшать объем тарелки, а выбирать маложирные продукты.