Современные специалисты выделяют несколько универсальных правил, следуя которым каждый из нас сможет соблюдать правильную диету.
1. Питание должно быть дробным, то есть принимать пищу нужно 4-5 раз в день, с равными перерывами. Так вы сможете избежать переедания, ведь вы всегда будете сыты, а ваша пищеварительная система будет работать регулярно.
2. Собираясь утром на работу, многие, боясь опоздать, просто выпивают чашку крепкого кофе или чая. Это является огромной ошибкой, так как пропуск приема пищи очень вреден для нашего организма. Лучше встать пораньше и приготовить себе хороший завтрак, чем потом в обед съесть двойную порцию.
3. Несмотря на распространенной мнение о том, что углеводы вредны, в некотором количестве они все-таки необходимы для работы нашего организма, поэтому нельзя полностью исключать их из своего рациона. Такую калорийную пищу лучше употреблять в первой половине дня, и тогда к вечеру вы успеете сжечь все лишние калории, и будете бодры и активны, получив утренний запас энергии во время завтрака.
4. В ежедневный рацион обязательно должны входить овощи и фрукты, причем желательно, чтобы они употреблялись в сыром виде. Наиболее ценным элементом, который получает наш организм из этих продуктов помимо витаминов и микроэлементов, является грубая клетчатка, которая не может полностью перевариться нашим организмом, благодаря чему она проталкивает пищевой комок и выводит все шлаки и токсины из нашего организма.
5. Каждый день необходимо выпивать от полутора до двух литров воды. Помните о том, что молоко и сок считаются пищей, и не могут заменить нам простую негазированную воду, как и чай и кофе.
6. Раз в неделю нужно включать в свой рацион рыбу, мясо и печень.
7. Употребляйте отварную или приготовленную на пару пищу. В жаренных продукта содержится очень много канцерогенов.
8. В рацион человека должны входить различные масла. Лучше, если они будут растительные: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное и т.п.
9. Избегайте употребления копченых продуктов, поскольку в них также содержаться канцерогены, способствующие развитию раковых заболеваний.
10. Откажитесь от использования соли при приготовлении пищи. Во всех продуктах уже содержится необходимое нам количество соли. Чрезмерное употребление соленого приводит к появлению отеков, повышению давления и увеличению нагрузки на сердце.
11. Объем принимаемой пищи должен уменьшаться в течение дня. То есть утром вы должны съесть больше всего, а к вечеру уменьшить количество съеденного. Это связано с тем, что к вечеру работа вашей пищеварительной системы замедляется, и надо позволить ей успеть переварить всю пищу до того, как вы ляжете спать.
12. Последний прием пищи должен быть как минимум за три – четыре часа до сна, чтобы в организме не осталось непереваренной пищи, способствующей появлению и накоплению токсинов.
13. Старайтесь не употреблять жирную пищу. Это также касается и молочной продукции – лучше покупать обезжиренные сыры, творог, сметану и молоко.
14. Замените майонез, который вы кладете в салаты, на обезжиренный кефир. Вкусовые качества таких блюд только улучшаться, и при этом пища перестанет быть вредной.
15. Не кладите в блюда слишком много специй и приправ – они вредны для организма. Лучше использовать различные свежие травы, которые тоже могут придать аромат и пикантность блюдам и при этом содержат полезные грубые волокна.