Научно доказано, что каши обладают замечательным свойством: как магнитом притягивают к себе и выводят из организма загрязняющие вещества: это тяжелые металлы, пестициды, шлаки. При этом чем токсичнее соединение, тем быстрее оно выводится. Например, из тяжелых металлов в первую очередь выводится свинец, затем кадмий, медь и железо. Очистительное действие каш обусловлено присутствием в них большого количества клетчатки и органических кислот, в зависимости от присутствия этих веществ в различной крупе различается и эффективность разных видов каш – от 20 до 90%. Лучше всех избавляют организм от «мусора» овсяная, гречневая, пшенная и просяная каши. А рис следует использовать неочищенный, коричневый или длиннозерный среднеазиатский. Пестициды лучше всего выводит кукурузная каша, а соли тяжелых металлов – овсянка.
Полное очищение состоится при соблюдении одного условия: время нахождения каши в желудке должно составлять не менее 20 минут, а желательно дольше. Чем больше это время, тем больше токсинов поглотится. Вот почему наиболее эффективна овсянка: при прочих равных условиях она выводит больше токсинов, чем другие каши, поскольку переваривается довольно долго. При этом как бы ни была сварена овсянка: на воде, на молоке, с маслом, с сахаром, или без того и другого, она вытягивает из организма до 90% различного «мусора». Важно, что при варке овсянка своих свойств не теряет: органические кислоты вместе с клетчаткой создают особо прочное «соединение» с металлами и надежно выводят последние из организма.
Что касается риса и гречки, их готовят особым способом. Рис долго промывают небольшой струей воды из-под крана. В результате крахмал, присутствующий в рисе в большом количестве и мешающий «встрече» токсинов и кислот, вымывается, и тем самым ускоряется процесс очищения. Гречку лучше вовсе не варить, а запаривать: крупу заливают крутым кипятком, укутывают и ставят в теплое место "доходить". Так каша станет вкуснее и полезнее в плане поглощения солей металлов, в частности вредных для организма излишков железа.
Кроме своих очистительных свойств каши обладают также исключительными питательными свойствами: они – источник ценных белков, витаминов, минеральных веществ и органических кислот, то есть большого спектра веществ, необходимых для протекания нормальных обменных процессов в организме.
Кашетерапия – это не только полезно, но и достаточно дешево, даже принимая во внимание рост цен на отдельные виды зерна в последние годы. А все потому, что в одном продукте сочетается и продукт питания, и «лекарство».
Приготовить вкуснейшее блюдо можно просто сочетая кашу со сливками, молоком, творогом, брынзой, растительным или сливочным маслом, грибами или квашеной капустой, с зеленью, пряностями, орехами (за исключением арахиса). Замечательно дополнят любую кашу изюм, курага, свежие и сушеные фрукты, инжир, мед, помидоры, маслины, оливки. Крупа при этом своих адсорбирующих свойств не теряет.
Питайтесь кашами, и пусть ваша еда будет вашим лекарством!