Многие любят сладкие ягоды винограда. Вот только досаждают косточки: их приходится выплевывать. Уж лучше купить виноград сорта кишмиш, в нем совсем нет косточек. Но не всем известно, что сладкая мякоть виноградной ягоды почти не содержит полезных веществ. Вся польза винограда сосредоточена в косточках.
Польза виноградной косточки
В состав виноградных косточек входят очень сильные растительные антиоксиданты – вещества, способные предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, тормозить процесс старения, нейтрализовать агрессивное воздействие внешней среды. Антиоксиданты виноградных косточек действуют на организм во много раз сильнее, чем витамины Е и С, также являющиеся антиоксидантами.
Кроме антиоксидантов, в виноградных косточках содержатся фитоэстрогены – растительные гормоны, очень полезные для женщин старше 45 лет.
Но если просто разжевать и съесть несколько виноградных косточек, выраженного лечебного эффекта не получить. Полезные вещества нужно предварительно извлечь из косточек. Для этого существует несколько методик: получение экстракта виноградных косточек, масла виноградных косточек (виноградного масла), настойки виноградных косточек. Кроме того, целебные свойства виноградных косточек переходят в красное вино, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему (разумеется, при употреблении в умеренных количествах).
Экстракт виноградных косточек
Экстракт виноградных косточек действует на организм человека следующим образом:
• Укрепляет стенки всех кровеносных сосудов, возвращает им утраченную прочность и эластичность;
• Укрепление сосудов предотвращает возникновение кровоизлияний и отеков;
• Оказывает противовоспалительное действие на варикозные вены, уменьшает опасность тромбообразования;
• Улучшает функционирование сетчатки глаз, что очень важно для пожилых людей и для людей, подолгу работающих за компьютером;
• Способствует лечению расстройств внимания путем регуляции механизма передачи нервных импульсов между клетками мозга;
• Улучшает снабжение мозга кислородом и микроэлементами;
• Обладает противоаллергическими и противопаразитарными свойствами.
Виноградное масло
Виноградное масло можно получить из виноградных косточек методом холодного отжима или методом горячей экстракции. В масле, полученном холодным отжимом, сохраняется больше полезных веществ, чем при использовании горячей экстракции.
Виноградное масло обладает следующими свойствами:
• Бактерицидным;
• Противовоспалительным;
• Иммуностимулирующим;
• Ранозаживляющим;
• Вяжущим.
Благодаря этим свойствам виноградное масло используется в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонической болезни, а также в лечении заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, колит, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).
Применяют виноградное масло и в противоопухолевой терапии.
Такими могучими силами обладает скромная виноградная косточка, а мякоть винограда – всего лишь сладкое желе, приятное на вкус.