Просыпаясь по утрам, все обычно хотят спать, особенно если вставать приходится рано. Иногда завтрак переносится на работу, а там можно выпить кофе с бутербродами. При этом никто и не задумывается, что при оттягивании первого приема пищи происходит замедление обмена веществ, снижается показатель сахара в крови. Все это ведет к ухудшению памяти и внимания.
Завтрак, несомненно, нужен и важен. Лучше всего придерживаться биоритмов и завтракать в 7-9 утра.
Какую пищу лучше употреблять утром? Тут стоит говорить не о наборе продуктов, а об их сбалансированности. Хорошо, если завтрак содержит треть дневной нормы белка, две трети от нормы углеводов и немного жиров (около одной пятой их дневного потребления). Не стоит забывать про витамины и микроэлементы.
Для чего есть на завтрак белок? Он имеет прекрасную особенность – давать чувство сытости на долгое время. Большое количество белка есть в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, фасоли, орехах, семечках и грибах.
Потребляемые жиры должны быть ненасыщенными, тогда они будут быстро усваиваться и принесут пользу организму. Находятся такие жиры в авокадо, миндале, арахисе, подсолнечном масле.
Помогают организму стряхнуть утренний сон углеводы. Тут тоже есть свои правила: надо избирать медленные углеводы, а не быстрые. Иными словами, не стоит завтракать плюшками и конфетами, лучше использовать блюда из круп, жидкие молочные продукты, фрукты и овощи.
Как последний штрих – пищевые волокна, или углеводы, которые не перевариваются. Их еще называют клетчаткой. Клетчатка помогает обмануть голод, нормализует обмен жиров, полезна для работы кишечника. Этот важный элемент обладает свойством замедлять всасывание углеводов и обеспечивать оптимальный распад глюкозы. Клетчатка в большом количестве содержится в овсянке и в хлебе из грубой муки. Эти продукты и являются лучшим завтраком для тех, кто следит за своим здоровьем.