Сыр должен входить в ежедневный рацион практически каждого человека, так как в нем содержатся минеральные соли, молочный белок, витамины, микроэлементы (фосфор, кальций). Важность сыра велика, это обусловлено тем, что его употребление прекрасно возмещают энергию человека после физической работы.
В детском возрасте сыр необходим по причине большого количества кальция, который практически полностью усваивается организмом и влияет на состояние костей и кожи ребенка. По той же причине беременным женщинам рекомендуют употреблять в день примерно 100 г сыра (исключение составляет сыр с плесенью). Так как этот период на позвоночник оказываются очень большие нагрузки.
Следует отметить, что каждый сорт сыра имеет индивидуальные свойства, которые полезны для одного, но противопоказаны для другого человека. Голландский и швейцарский сыр уничтожает вредоносные микробы и бактерии из полости рта, что сокращает риск возникновения кариеса. Сыр тофу имеет в составе минимальное количество жиров, а также идеально усваивается организмом человека. Адыгейский сыр по причине низкого содержания жиров относится к диетическим продуктам. Плесневелая корочка на некоторых сортах сыра (камамбер, бри) позволяет улучшить работу кишечника, так как в ней содержится пенициллин.
Конечно же, не следует злоупотреблять сыром, так как это может не только не принести пользу для организма, но и вызвать обратный эффект. Основными проблемами при повышенном употреблении сыра являются головные боли, бессонница, повышение веса и т.д.
Например, не рекомендуется употреблять сыр людям с заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, колит, язва желудка), при гипертонии, почечных заболеваниях, сердечных отеках, людям с повышенной массой тела, при бессоннице, так как поступление его в организм может спровоцировать нарушение работы систем и органом человека.