Основными условиями диеты являются:
- неограниченное употребление гречки, приготовленной особым способом;
- потребление большого количества воды в течение дня;
- ранний ужин;
- степень жирности кефира не должна превышать 1%.
Варить гречку следует без специй, молока и масла. Идеальным вариантом считается приготовление гречки без варки: залитый кипящей водой один стакан чистой гречневой крупы оставить набухать на ночь. Утром слить отработанную воду и разделить кашу на несколько частей, количество которых соответствует числу приемов пищи в течение дня. Такой продукт очень богат клетчаткой, помогающей избавляться от ненужных жировых запасов.
Достаточный объем поступления жидкости в организм – вода (это может быть простая чистая вода или минералка без газа), свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый чай – обеспечат выведение шлаков и вредных веществ из организма. Пить следует в перерывах между приемами пищи, что позволит утолить голод и поддержать организм в тонусе в течение дня.
Ужинать нужно рано, до 6 часов вечера или за 5 часов до сна. Такой режим заставит организм переработать все имеющиеся жировые запасы. При этом, в течение дня следует питаться полноценно: завтрак, обед и ужин, включая перекусы между ними. Если вы ложитесь спать поздно, то можно передвинуть прием пищи на время после 18:00, но не позднее, чем за 4-5 часов до сна.
Кефир с 1%-ной жирностью содержит все питательные микроэлементы и способствует стимуляции работы кишечника. Злоупотреблять его употреблением не надо, достаточно ограничить объем кефира 1 литром в день. Пить кефир можно до и после еды с интервалом примерно в полчаса. Если чувство голода к концу дня усиливается, и становится трудно уснуть, то можно выпить один стакан кефира.
Выходить из кефирно-гречневой диеты нужно постепенно, иначе все сброшенные килограммы вернутся, причем еще быстрее, чем уходили. Вводите в свой рацион продукты по одному в день или по два, так вы обеспечите плавный переход на привычный режим питания, не позволяя организму испытывать нагрузку.