Кефир полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снижает развитие в кишечнике болезнетворных бактерий. Воздействует на секреторную деятельность желудка, за счет чего быстрей усваивается пища, рекомендуется для восстановления сил при малокровии. Также благоприятно влияет на печень, понижает уровень холестерина в крови, имеет некоторые мочегонные свойства, прекрасно утоляет жажду.
Кефир необходим людям, выздоравливающим после болезни, так как он хорошо усваивается организмом (к примеру, через час выпитый кефир усваивается на 91%, в то время как молоко только на 32%). В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (созревает 1 сутки), средний (2 суток) и крепкий (от 2 до 3 суток), он отличается по кислотности и содержанию спирта.
Также есть несколько разновидностей кефира: бифидок, биокефир и бификефир. В них разное содержание полезных бактерий, которыми они дополнительно обогащены. Эти бактерии снижают риск онкологии, нейтрализуют побочные действия антибиотиков, заставляют лучше работать сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляют организм в целом.
Доказано, что такой кефир настолько хорошо усваивается организмом, что его можно употреблять даже людям с аллергическими реакциями на молочные продукты. Педиатры рекомендуют давать кефир детям с семимесячного возраста небольшими порциями, он помогает малышам при запоре, успокаивает кишечник.
Также существует специальная кефирная диета, которая помогает сбросить лишний вес. Это обусловлено малой калорийностью продукта и низким содержанием углеводов. К тому же, небольшое количество легкоусвояемых жиров не задерживает пищу в желудке, так как задержка пищи приводит к процессу гниения и нарушению работы пищеварительных органов.