Однако выбрать и приобрести несколько бутылок различных вин – еще полдела. Если главное правило для водки – чтобы она была холодной, а для коньяка – чтобы он был комнатной температуры, а еще лучше чуть-чуть нагретым, то с вином все гораздо сложнее. Нередко бывает так, что даже высококачественное, выдержанное вино, поданное к столу при «неправильной» температуре, не производит должного впечатления, расцениваясь как весьма «средненькое». Естественно, это не доставляет радости ни хозяину, ни гостям.
Особенно часто такое случается в теплый период года. Многие люди ошибочно полагают, что вино должно быть комнатной температуры, а летом в комнате почти всегда существенно больше 20 градусов. И вкусовые качества даже самых лучших вин будут безнадежно принижены, ведь такая температура для них чрезмерна.
Поэтому постарайтесь использовать ведерко со льдом. Оно незаменимо практически во всех случаях, когда угощают винами. Запомните несколько простых правил:
- если к столу подается сухое, полусухое и полусладкое шампанское, его наилучшая температура от 7 до 10 градусов;
- сладкое, а также «розовое» шампанское следует подавать, охладив до 12–13 градусов;
- белые вина всегда нуждаются в более низкой температуре, чем красные. Наилучшая температура для белых сухих и сладких вин без сильного, характерного аромата и привкуса – 8 градусов. Если же белое сладкое вино обладает такими особенностями, температура должна быть в пределах 10–12 градусов;
- молодые красные вина лучше всего подавать при температуре 15–16 градусов;
- выдержанные красные вина – при 18 градусах.
Помня эти несложные правила и используя ведерко со льдом для охлаждения, вы всегда сможете добиться того, чтобы вино продемонстрировало наилучшие качества, и таким образом превратить даже скромные «посиделки» в самый настоящий праздник.