Измеряем количество калорий правильно

Polyanka, автор JustLady.
Измеряем количество калорий правильно
Один из самых привлекательных способов держать себя в форме для всех нелюбителей ограничений – подсчет калорий. Однако он требует внимательности, а зачастую даже усидчивости. Существуют несколько строгих правил и фактов, без знания которых вы не сможете правильно посчитать калории.

Первое правило звучит очень приятно и касается вещей, калорийность которых приравнивается к нулю. Это зеленый и черный чай (заметьте, что фруктовые чаи в эту категорию не попадают, если только это не напитки с отдушками), минеральная вода, соль, большая часть специй. Не забывайте, что сахар к ним не относится.

Подсчет калорий не должен превращаться в маниакальные вычисления. На самом деле, от того, что вы отклонитесь в ту или иную сторону от желаемой калорийности рациона, ничего не изменится. Но только при одном условии: вы сами должны об этом помнить и знать. Все заложено в вашем подсознании, и если вы будете переживать из-за один раз позволенного себе стаканчика натурального йогурта, то вы поправитесь и с него.

Но разрешив себе изредка побаловаться пирожным и "отпустив" это, не замыкаясь на переживании, вы не почувствуете прибавки в весе. Применительно к подсчету калорий эта закономерность выглядит следующим образом: подсчитав калорийность блюда, зафиксируйте эту цифру и используйте для расчетов в дальнейшем, и не только для повторно приготовленного, но и для случаев, когда вы пробуете это блюдо в гостях.

Следует учитывать, что калорийность продуктов, прошедших термическую обработку, отличается от сырого состояния. Это объясняется тем, что в процессе жарки и варки изменяется объем продуктов. Так, в среднем мясо теряет при варке около 20% своей калорийности. Но если вы хотите точно знать количество калорий, необходимо предварительно взвесить продукт в сыром виде, а затем после обработки. То же самое количество калорий будет приходиться на разную массу.

Это относится только к мясным и рыбным продуктам. Так, при запекании яблок они теряют массу за счет своего сока, а, следовательно, теряют калорийность. Таким образом, количество калорий на 100 грамм остается тем же, изменяется только масса готового продукта.

Для правильного подсчета калорий требуется учитывать, что 20% масла, используемого для жарки, впитывается продуктом, что соответствующим образом влияет на итоговую цифру. Оставшиеся 80% испаряются, пригорают и остаются в исходном состоянии на сковороде. Однако это не относится к случаям, когда вы готовите блюда с подливой, тогда необходимо учитывать калорийность всего добавленного масла.

Важное правило касается измерения калорийности круп. На упаковках обычно (если размер порции не оговаривается отдельно) указывается цифра, соответствующая весу продукта в сухом виде. При варке крупа разбухает. Соответственно, из 30 грамм сухих макарон вы получите около 100 грамм вареных, и калорийность этой порции составит порядка 110 Кк. Манка разбухает до 10 раз, рис – где-то в три раза.

Калорийность сложных блюд лучше рассчитывать с помощью специальных компьютерных программ. Если нет возможности ими воспользоваться, придерживайтесь следующей последовательности действий: если вы варите суп, сперва посчитайте общую калорийность всех ингредиентов, которые в него войдут. После окончания процесса варки взвесьте получившийся продукт. Чтобы узнать калорийность 100 грамм, разделите исходную калорийность на вес супа. Заранее взвесьте кастрюлю, чтобы узнать ее массу без супа. Этот же метод применим и для остальных сложных блюд с учетом уже указанных свойств продуктов: изменения объема продуктов, выкипания воды, впитывания масла и т.д.

Теги: круп,блюдо,калория,счет,количество

Измеряем количество калорий правильно - Версия для печати