Случается такое, что в конце каждого месяца, когда до заветной зарплаты остается всего лишь несколько дней, вы наизнанку выворачиваете карманы, переворачивайте кошельки и сумки, с надеждой смотрите на баланс кредитных карт, но денег там так и не находите. Остается лишь мелочь, на которую можно проехать на общественном транспорте или купить половинку черного хлеба.
Таинственное исчезновение заработанных вами денег может получить достаточно простое объяснение: вы абсолютно неправильно планируете семейный бюджет и некорректно распределяете доходы. Как же избежать этих неприятностей?
Для начала стоит определиться – хотите ли вы копить средства для совершения крупной покупки или вам просто нужно осуществлять контроль над собственными тратами? Семейный бюджет должен быть строго вам подотчетен, как в плане расходов, так и в вопросах поступления средств.
Между супругами должно быть установлено абсолютное доверие. Никаких заначек и семейной теневой экономики. Все заработанные деньги должны храниться вместе, после чего пара вместе планирует их распределение и траты на необходимые нужды сроком на один месяц. Список трат и покупок должен включать: коммунальные расходы, платежи по долгам и кредитам (если таковые имеются), расходы на обслуживание автомобиля (если он есть), затраты на питание и бытовые средства, планируемые крупные покупки, расходы на транспорт, и траты на развлечения (театр, рестораны, кафе, кино, бары и т.д.).
Обязательно должен быть выделен неприкосновенный запас, который может быть потрачен только на самые неотложные текущие нужды. Этот запас должен представлять собой своеобразный «стабилизационный фонд», пополняемый ежемесячно.
Всегда, когда заходит вопрос о семейных тратах, решаться он должен обоюдно. Никто не имеет права тянуть одеяло на себя, даже если он больше зарабатывает. Личные нужды могут быть удовлетворены путем экономии средств и избегания лишних, ничем необоснованных затрат. Только так можно всегда быть уверенными в своем материальном положении и не бояться кризиса.