Успех приготовленного вами обеда во многом зависит от качества продуктов, из которых вы его приготовили. Поэтому в первую очередь научитесь выбирать качественные продукты, чтобы не выбросить деньги на ветер и не испортить блюда.
Чтобы распознать свежее мясо, надавите на него пальцем, и если осталась ямка, такой кусок лучше не брать. Свежее мясо всегда упругое, поэтому после надавливания оно быстро восстанавливает форму. Посмотрите, нет ли на куске розовых кристалликов льда. Если есть, не берите это мясо, ведь его уже несколько раз замораживали и размораживали, что очень вредно для этого продукта. Если на куске присутствует слизь, и он источает неприятный запах, значит мясо испорчено. Иногда продавцы пытаются скрыть неприятные запахи и смазывают куски мяса уксусом. Поэтому, если в мясном отделе стоит характерный резкий запах, лучше пойти в другой магазин.
Чтобы выбрать хорошую рыбу, обратите внимание на то, какие у нее глаза. Если они чистые, прозрачные, не мутные, и зрачок у рыбы не белый, значит она свежая. Обратите внимание на чешую и жабры. Чешую должна быть ровной, плотно прилегать к телу, жабры не должны быть воспаленными. Если вы заметили какие-то нарушения, лучше откажитесь от покупки, поскольку возможно, что эта рыба была больна.
При выборе овощей и фруктов обязательно понюхайте их – неприятного запаха быть не должно. Обратите внимание, нет ли на них каких-либо вмятин и повреждений.
При покупке круп и макарон следите за тем, чтобы в пакете не было лишних вкраплений и мусора, чтобы продукт не источал затхлый, прогорклый или плесневелый запах, был сухим. Обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Смотрите на цифры, поставленные именно производителем, а не на те, которые находятся на наклейке супермаркета.
При покупке консервов и тушенки следите за тем, чтобы банка была чистой, без вмятин или отверстий, которые могли появиться при неправильной транспортировке.
Покупая колбасу, смотрите на цвет среза. Если производитель использовал натуральное мясо, он будет неярким, даже сероватым. Если же срез ярко-розовый или красный, значит в колбасе содержатся красители. Белый налет в небольшом количестве допустим только на палках сырокопченой колбасы, на других сортах его быть не должно.
Умение готовить вкусные блюда для своей семьи придет к молодой хозяйке с опытом, но несвежие продукты могут испортить обед, приготовленный даже самым умелым поваром, поэтому будьте внимательны, выбирая их в магазине.