Секрет успеха грейпфрута кроется в его составе. Некоторые из веществ, содержащиеся в нем, (нарингенин и бергамоттин), способствуют более эффективному функционированию печени и быстрому выведению токсинов из организма. А витамины С, Р и В2 придадут вам необходимый запас сил.
Грейпфрут рекомендуется в качестве средства для восстановления организма в случае переутомления и нормализации работы центральной нервной системы, поэтому очень полезно выпивать стакан свежевыжатого сока утром и вечером. Желательно делать это натощак или перед едой, чтобы ваш желудок при помощи пектина, содержащегося во фрукте, мог настроиться на активную работу, а вдобавок вы застрахуете себя от несварения и запоров.
Грейпфрут в целом очень положительно влияет на систему пищеварения: ускоряет обмен веществ и выделение желудочного сока. Это обусловлено воздействием большого количества органических кислот и эфирных масел. Также они содействуют скорому выведению жидкости из организма, быстрому сжиганию жировых клеток, очищению от шлаков.
Если вы решили включить грейпфрут в свое ежедневное меню, тогда вам следует знать, что фрукт на 90% состоит из воды, на 3-8% из натуральных сахаров, 1% включает в себя пектиновые вещества и прочие полезные кислоты. В небольшом плоде обычно содержится до 45 миллиграммов витамина С. Энергетическая ценность грейпфрута всего 35 ккал в 100 граммах.
Для того чтобы фрукт был не только полезным, но и вкусным, вам следует выбирать плоды крупного размера. Они должны выглядеть тяжелыми и плотными. Зеленый оттенок кожуры значения не имеет. Не приобретайте грейпфруты, хранящиеся в холоде, они могут утратить свои полезные свойства.
Особенно рекомендуется употреблять этот вид цитрусовых людям, страдающим заболеваниями кишечника, поджелудочной железы и повышенным давление. Грейпфрут, благодаря своему составу, замедлит течение болезни. А вот тем, у кого повышенная кислотность, лучше отказаться от фрукта, ведь он только повысит концентрацию кислоты в желудке.