Диета Пьера Дюкана подразумевает четыре основных этапа. На каждом этапе ее необходимо сочетать с получасовыми прогулками и легкими физическими упражнениями. Важным моментом является также добавление в пищу овсяных отрубей и ежедневное употребление не менее 1,5 л воды.
Первый этап, называемый этапом «атаки», является самым сложным, однако, именно он позволяет сбросить от 3 до 5 килограмм. В это время разрешается есть только белое мясо птицы, телятину, яйца, печень, рыбу и обезжиренные молочные продукты. Не запрещаются уксус, приправы, соль, лук и чеснок. Длительность первой фазы не должна превышать 5-10 дней.
Второй этап, называемый «круизом» или этапом «чередования», заключается в чередовании белковой и овощной диеты. Овощи можно есть как вареными, так и сырыми. Кроме этого, разрешается разнообразить меню нежирным сыром, кетчупом, сливками и даже выпивать немного белого или красного вина.
На этапе «закрепления», длительность которого зависит от числа сброшенных килограммов (каждый сброшенный килограмм закрепляется десять дней), разрешается употреблять каши, вареный рис, картофель, овощи, бобовые, фрукты (кроме винограда и бананов), мясо, рыбу, хлеб, а также два раза в неделю есть что угодно. При этом один из семи дней необходимо сделать разгрузочным белковым днем.
На последнем этапе – этапе «стабилизации» - происходит возвращение к нормальному питанию. При этом нужно соблюдать два правила: один раз в неделю садиться на белковую диету и каждый день употреблять в пищу овсяные отруби.
Как и все прочие диеты, диета Пьера Дюкана имеет свои достоинства и недостатки. К положительным моментам можно отнести ее эффективность, безопасность для здоровья, а также достаточную легкость соблюдения. Минусом же является недостаточная сбалансированность питания, повышенная утомляемость и сухость во рту в первые дни диеты, а также необходимость постоянно готовить.