Зеленый чай изготавливается без окислительного процесса или по технологии слабого окисления. Именно это позволяет сохранить максимальную пользу, присутствующую в свежем листе, но при этом существенно продлить срок годности листочков. При покупке всегда следует смотреть дату расфасовки и покупать только тот чай, который наиболее свежий.
Ежедневное употребление зеленого чая сокращает риск развития злокачественных опухолей в несколько раз, помогает быстрее справиться с простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунную систему и рекомендован в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Также применяется при недостаточном пищеварении после нарушения режима питания и употребления жирной жареной пищи. Широко используется при алкогольной интоксикации, при отравлениях некачественными продуктами, убивает патогенную флору кишечника и способствует росту полезных бактерий.
Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина и его можно употреблять детям, беременным женщинам, лицам с сердечнососудистыми заболеваниями и другими болезнями, когда противопоказан прием кофеинсодержащих напитков. Витамины группы В, которые содержатся в зеленом чае в полном комплекте, то есть В1, В6, В12, помогают предотвратить последствия стрессов, улучшить настроение и сопротивляемость организма при неблагоприятной психологической обстановке.
5 чашек чая в течение дня способны поддерживать работоспособность на самом высоком уровне, так как не вызывают резких скачков давления, в отличие от употребления кофе. Заменяя кофе зеленым чаем можно без лишней дозы кофеина быть в тонусе.
Зеленый чай обладает способностью согревать организм в холодную погоду и освежать в жаркую. Напиток очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. При соблюдении диет с пониженным количеством калорий зеленый чай поддерживает работоспособность за счет насыщения организма витаминами, минералами, микроэлементами, а также растительными белками. Употребляя напиток из зеленого чая можно легко выдержать любую самую жесткую диету и потерять значительное количество лишней жировой ткани.
Употреблять следует только свежезаваренный напиток, так как через 10-15 минут большое количество витаминов окисляется и чай становится менее полезным.