Первое, что необходимо сделать при выборе пуховика – скрупулезно присмотреться к его этикетке, которая не только содержит информацию о производителе, но и сведения о ткани и наполнителе, которые были использованы при изготовлении пуховика, а также рекомендации по правильному уходу за ним. Если таких сведений на бирке нет, или они написаны в виде непонятных большинству иероглифов – данное изделие низкого качества или же оно является подделкой.
Рассматривая ярлык пуховика необходимо искать слово down, которое обозначает, что в качестве наполнителя использован пух. Однако, пуховиков, в которых содержание пуха 100% очень мало, поэтому на ярлыке может быть также feather – перо. Если же вместо данных слов есть надпись polyester – наполнителем служит синтепон, wool – шерстяной ватин, а изделие с надписью cotton можно считать ватником.
Чаще всего при изготовлении качественных пуховиков используют гусиный пух, однако может быть использован и гагачий, лебяжий или утиный пух. Что касается изделий с куриным пухом, то от них стоит отказаться, так как они не обладают необходимыми тепловыми качествами. О качестве пуха и о том, что он прошел необходимую обработку, свидетельствует европейский стандарт DIN EN 12934.
Соотношение пуха и пера на ярлыках указывается в виде дроби. К примеру, наиболее распространенным является соотношение 70/30 (где 70 обозначает процент пуха, который содержится в наполнителе, а 30 – процент пера), в легком женском весенне-осеннем пуховике соотношение может быть и 60/40, а для длительных прогулок или загородных поездок лучше подойдет модель с соотношением 80/20.
Кроме того, необходимо обратить внимание на распределение пуха (оно должно быть равномерным по всем блокам-квадратам изделия, причем величина блоков не должна быть более 20 см) и на показатели упругости пуха, который может быть обозначен F.P. или же fill power. В качественных пуховиках данный коэффициент должен быть не менее 550.