Питание цигун строится на использовании пяти вкусов: острого, горького, кислого, сладкого и соленого. Они при гармоничном сочетании укрепляют наш организм или разрушают его при злоупотреблении. Согласно учению древних мудрецов гармоничное сочетание пяти вкусов в питании цигун способствует правильной циркуляции жизненной энергии ци, а также крепости костей, эластичности сухожилий, легкому дыханию и здоровью кровеносной системы.
Соленые продукты оказывают на человека мягкое расслабляющее действие, нормализуют обмен жидкостей и являются оздоровительным питанием для тех, у кого больная селезенка. Солеными в учении цигун считают бобы, сою, каштаны, просо, горох, ячмень, свинину, разнообразные морепродукты. Этой пищи следует избегать при заболеваниях костей, почек и крови.
Кислый вкус играет важную роль в работе сердца и кровеносной системы. Он, по мнению традиционной китайской кухни, есть в фасоли, луке-порее, душистом луке, сливе, сыре, курице и многих ягодах. Однако кислой пищей не следует злоупотреблять тем, кто страдает от заболеваний сухожилий и печени.
Горькая пища тонизирует организм, оказывает на него укрепляющее действие и чрезвычайно полезна для легких. К горьким продуктам относятся пшеница, китайский лук, спаржа, брокколи, абрикосы, баранина. В больших количествах горькая еда может нанести вред людям с заболеваниями сердца и костей.
Сладкий вкус обладает плавным, гармонизирующим действием и очень полезен для печени. Сладкими продуктами в древнем Китае считали короткозерный рис, говядину, семена подсолнуха, мед, вишню, грецкие орехи и финики. Однако этими лакомствами нельзя увлекаться при заболеваниях селезенки, поджелудочной железы и мышц.
Острые продукты усиливают потоки жизненной энергии ци, улучшают кровообращение и способствуют оздоровлению почек. В число острых продуктов входят большинство приправ, репа, капуста, рис, персики, лук-батун. Острой пищей не следует злоупотреблять людям с болезнями легких и нарушением дыхания.
Основную часть рациона в питании по системе цигун составляют злаки и овощи, но и мясная пища играет значимую роль в обеспечении организма энергией ци. Следует избегать продуктов длительного хранения и подвергшихся глубокой и длительной обработке. Еда должна сохранять свой первоначальный вкус, поэтому готовить ее следует быстро, не разваривая и не пережаривая.
Можно скептически относиться к «вкусовым» составляющим лечебной диеты цигун, но нельзя отрицать ее пользу для людей желающих нормализовать обмен веществ или просто похудеть. Достаточно просто посмотреть на приведенный список продуктов, чтобы убедиться в полноценном сочетании белков, жиров и углеводов в этой системе оздоровительного питания. Оздоровительное питание цигун также способствует выводу шлаков из организма и нормализации обмена веществ.