Предполагается, что впервые шоколадный мусс изготовил Тулуз-Лотрек, французский художник. Считается, что на это его вдохновила пена взметающихся юбок Ля Гулю (модель, танцовщица и исполнительница канкана, вхожая в Мулен-Руж. Но во Франции никто и не удивляется, что художник смог придумать оригинальный рецепт, ведь жители страны уверены, что искусство и кулинария взаимосвязаны.
Сегодня шоколадным муссом может полакомиться каждый. Для приготовления этого десерта потребуется 100 мл молока, 100 г манной крупы, одна плитка (100 г) молочного или горького темного шоколада – выбирается по вкусовым предпочтениям, 150 г сахара, немного ванили и сливочного масла.
Доведите молоко до кипения. Не забывайте постоянно следить за ним, чтобы оно не убежало. Теперь в кипящее молоко нужно добавить шоколад. Помните, чем крупнее дольки, тем дольше шоколад будет плавиться, поэтому его можно сразу разделить или разрезать на маленькие части или просто потрите на терке. В процессе добавления шоколада важно постоянно перемешивать молоко, тогда он расплавится быстрее.
Молоко не нужно снимать с плиты, продолжайте его помешивать. А когда шоколад полностью растворится, медленно всыпьте манную крупу.
Теперь добавьте сахар и ваниль (две чайные ложки). Полученную смесь продолжайте варить на небольшом огне в течение пяти-семи минут. Когда масса загустеет, конфорку можно выключить.
Следующим этапом станет охлаждение полученной смеси. После того как она остынет, в нее добавляется масло (одна столовая ложка). Теперь все это взбейте миксером до получения однородной массы.
Смесь разложите по креманкам и поместите в холодильник на три-четыре часа. Перед подачей на стол мусс можно украсить тертым шоколадом.
Шоколадный мусс прост в приготовлении, он обязательно понравится всем членам семьи. А также это быстрый и вкусный десерт для неожиданных гостей.