Для приготовления этого блюда вам потребуется большое количество воды – до пяти стаканов и около половины килограмма капусты. Лучше взять два сорта – белокочанную и савойскую в соотношении 4:1. Помимо грудинки (в количестве 200 г), из мясных продуктов вам потребуется мякоть говядины в таком же количестве (для наваристого супа можно выбрать кусочек пожирнее). В капустный суп с копченой грудинкой добавляют картофель, морковь (по 2 штуки), луковицу. Еще вам потребуется растительное масло, перец и соль.
Процесс приготовления не потребует много усилий, но займет достаточное количество времени, поэтому начинать стоит заранее. Около двух часов у вас займет варка мяса: залейте грудинку и говядину кипятком так, чтобы вода покрывала их, и посолите. Периодически подходите к кастрюле, чтобы снимать образующуюся пенку.
По истечении двух часов достаньте мясо и отложите в сторону. К этому времени подготовьте картофель: почистите его и нарежьте небольшими дольками. Доведите оставшийся от варки мяса бульон до кипения и положите туда картошку. Варите его семь минут: за этот время вы успеете нашинковать капусту. Добавьте ее в кастрюлю, а через семь минут положите заранее подготовленную поджарку.
Поджарку вы можете сделать, еще пока варится мясо. Разогрейте на сковороде немного растительного масла, и отправьте на сковороду мелко нарезанный лук. Следите за тем, чтобы он не подгорал, одновременно занимаясь очисткой моркови. Нарежьте ее соломкой или потрите на терке, и оставьте жариться вместе с луком. Через пять минут можно выключить огонь.
После того, как вы добавили в кастрюлю поджарку, дайте супу прокипеть еще пять минут. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовое мясо нужно добавлять уже в тарелку непосредственно при подаче. Его можно поперчить или добавить другие специи.