Казалось бы, если мужчина и женщина просто будут следовать своим традиционным функциям, никаких проблем с выбором профессии у них не будет. Но что же делать с природными склонностями? Ведь нередко встречаются такие женщины, про которых верна поговорка «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Сегодня прекрасные дамы решительно берутся за деятельность в таких сферах, как политика, экономика, юриспруденция, бизнес и другие, традиционно мужские сферы. Женщины-президенты уже не являются редкостью, топ-менеджеры и управляющие ведущих компаний тоже частенько оказываются менеджерами. Серьезные научные работы во многих случаях имеют авторов-женщин.
Даже более того, законодательство многих стран препятствует половой дискриминации в вопросах трудоустройства. Известен случай, произошедший совсем недавно в одном из российских городов: девушка получила образование как оператор монтажного крана, но не могла устроиться на работу, так как это «мужская» профессия. Других причин для отказа ей работодатели не называли. Она подала в суд на одного из них, получила денежную компенсацию и устроилась на работу. Но такие случаи все же редкость. Есть некоторые «мужские» профессии, где женщину не встретишь, например, грузчик. Сложно представить себе представительницу прекрасного пола, которая на плечах бы таскала тяжеленые мешки.
Хотя есть и исключения. Дорожные работники в оранжевых жилетах часто оказываются крепкими женщинами. Но это происходит не от хорошей жизни. Как они сами поясняют, - так уж сложилось, что больше работы не было. Приходится зарабатывать на жизнь хоть так.
Есть также и женские профессии, на которых сильный пол практически не встретишь. Нянечки, сиделки, горничные, швеи, прачки – здесь мужчины работают крайне редко. Все-таки, некоторое разделение существует.
Мнение психологов на этот счет следующее. Причина лежит в социальных ожиданиях, касающихся ролей полов в общественной жизни. Женщины, согласно этим ролям, должны быть мягкими и покладистыми, женственными и хрупкими, а мужчины – сильными, мужественными и напористыми. Именно в этих качествах и лежит основа разделения профессий. И если с физической силой все понятно, женщины не рвутся в те профессии, где нужно иметь дело с тяжелыми предметами (за исключением спорта), то с профессиями, чей гендерный типаж обусловлен психологическими качествами, все гораздо сложнее. Грань между ними, как можно наблюдать, все больше стирается, так как женщины все больше демонстрируют «мужские» качества.