Рецепт ягодных уксусов хорошо тем, что подходит для людей с любым « кулинарным прошлым». Даже если до этого вы могли приготовить только яичницу или сварить картофель в кожуре, смело беритесь за изготовление этой приправы. У вас обязательно получится.
Приготовьте равное количество любых сочных ягод – клубники, малины, ежевики, смородины, садовой земляники – и яблочного уксуса. Если яблочного нет, возьмите обыкновенный 5% уксус. Ягоды переберите, вымойте, освободите от плодоножек. Выбирая ягоды, не отказывайтесь от «полежавших», тех, что уже лопаются от сока, подойдут и немного помятые. Главное, чтобы не было плесени, гнили, пятен. Если ягоды крупные, такие как клубника, нарежьте их дольками. Если они с плотной кожицей, как черная смородина, подавите их толкушкой.
Возьмите стеклянную, фарфоровую или керамическую емкость, положите ягоды и залейте уксусом. Накройте крышкой или подходящей по размеру тарелкой, или затяните пищевой пленкой и уберите в темное теплое место на ночь или не менее чем на 4- 5 часов.
Перелейте уксус и ягоды в кастрюлю, положите по одной чайной ложке сахарного песку на каждые 100 грамм ягод и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 10-15 минут.
Выключите огонь, охладите и процедите через мелкое сито или отожмите через марлю. Разлейте уксус в бутылки с плотно притертыми крышками и храните, так же как и обычный уксус.
Полученные таким способом уксусы – ароматизированные. По сути это тот же яблочный или столовый уксус, ароматизированный ягодами. Если вы хотите получить натуральный плодово-ягодный уксус, то вам не обойтись без процесса естественного брожения.
Возьмите равное количество ягод и чистой теплой воды. Кроме ягод можно использовать плоды – грушу, сливу, вишню. Ягоды нужно будет только перебрать, промыть и размять, плоды же освободить от косточек и очень мелко нарезать. В теплой воде растворить сахар ( на пол-литра воды понадобится 100 грамм сахара). Ягоды или плоды сложить в стеклянную или керамическую емкость и залить сладкой водой. Можно использовать простую трехлитровую банку. В течение двух недель оставьте ягоды или плоды настаиваться в теплом, тенистом месте. Раз в день перемешивайте массу. Через 14 дней процедите настой через мелкое сито или отожмите через марлю. Полученную жидкость перелейте в стеклянные банки, накройте марлей и оставьте, для дальнейшего брожения, еще на две недели. Через 14 дней у вас будет готов натуральный плодово-ягодный уксус.