Система питания по Шелтону основана на сочетаемости продуктов согласно степени их усвояемости организмом. Комбинация белковой и углеводной пищи за один завтрак может привести к тому, что продукты будут плохо перевариваться. Сочетать белки с белками за один прием пищи также нельзя, а одновременный прием белков с жирами мешает усвоению белковой пищи. Жиры нельзя сочетать с углеводами (усвоение последних заметно задерживается), кислые продукты следует есть отдельно, крахмал с сахаром может вызвать нарушения деятельности пищеварительного тракта.
Люди привыкли есть дыни или арбузы в качестве десерта после сытного обеда, но Шелтон призывал употреблять их отдельно, как основное блюдо. В сочетании с другими продуктами они способны вызвать диарею, отрыжку и прочие неприятности. Молоко, по теории Шелтона, не является полезным продуктом, его можно не употреблять вообще.
Питание должно быть однокомпонентным – только тогда продукты могут принести пользу организму. Чем меньше сочетаний продуктов в обеде, тем быстрее пища переварится и человек насытится. При этом нагрузка на органы пищеварения минимальная, что позволяет снизить риск появления некоторых заболеваний. Шелтон не выступал за однообразное питание – он призывал питаться разнообразно, но в течение дня, а в каждом приеме пищи должно содержаться как можно меньше видов продуктов.
Естественность питания также заключается в том, что неприродные продукты (хлеб, макароны, различные крупы) не приносят пользы организму, а овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Приступать к еде можно только после ощущения чувства голода – это должно стать сигналом к началу трапезы. Вредные специи и пряности, грибы и соль должны быть исключены из рациона, а орехи, салат и небольшое количество жиров необходимо. Грамотно организованный режим питания очень важен – начинать день лучше с фруктов, а от десерта следует отказаться.