Лиепайская диета рассчитана на три месяца. Питание при ней – трехразовое, дневная норма калорийности потребляемой пищи – 1100-1200 килокалорий.
В понедельник, среду и пятницу на завтрак положено съедать ломтик хлеба с сыром и маслом и выпивать стакан чая или кофе (по средам бутерброд можно заменить двумя вареными яйцами). На обед полагается 150 г мяса, 120 г овощей (обязательно – мелконарезанных), заправленных лимонным соком, стакан фрэша. На ужин – 250 г винегрета, 1 ст.л. рыбных консервов (икры), ломтик хлеба, стакан любой жидкости (из разрешенных).
Во вторник, четверг и субботу утренний бутерброд делается не с сыром, а с вареным мясом. Обеденное горячее блюдо готовится не из мяса, а из рыбы, а на ужин вместо винегрета делается мясной салат, напоминающий привычный «Оливье» – из вареного мяса, зеленого горошка, вареного в мундире картофеля и яиц, заправленный сметаной. С салатом съедается кусочек хлеба, за ужином также выпивается стакан чая (кофе), минеральной воды или фрэша. Блюда из овощей солить нельзя.
По воскресеньям разрешено съедать 250 г творога, два яблока, 8 грецких орехов, немного меда и выпивать пол-литра обезжиренного молока.
Обязательные требования при соблюдении лиепайской диеты – сон не менее 8 часов в сутки, отказ от алкоголя и сладких напитков, сахара и его заменителей, отсутствие «перекусов», строгое соблюдение пятичасовых интервалов между едой. Пропуски приемов пищи не допускаются. Любое отклонение от рекомендованного рациона или режима питания может привести к тому, что снижение веса остановится, и придется прикладывать усилия, чтобы вновь запустить этот процесс.
Лиепайская диета длительная, разнообразная и достаточно щадящая, однако она очень эффективна. Во избежание обвисания кожи вследствие большой потери веса доктор Хазан рекомендует принимать дважды в неделю ванну с морской солью.