Все о мастите

Geo, автор JustLady.
Все о мастите
Иногда в молочных железах наблюдаются уплотнения, нагрубания, начинается воспалительный процесс. В груди появляются болезненные ощущения, появляется тяжесть. Мастит - неприятный диагноз, который имеет различную природу происхождения. Заболевание необходимо лечить, для этого следует обратиться к врачу-гинекологу. Помимо этого, требуется консультация врача-маммолога.

Различают послеродовой, фиброзно-кистозный мастит, плазмоклеточный мастит. Отдельно следует рассматривать грудницу новорожденных, которая проявляется в виде нагрубания сосков у грудных детей. Связано это с переходом лактогенных гормонов из крови матери.

Плазмоклеточный мастит является редкой разновидностью, возникающий преимущественно у многорожавших женщин. Ткань под соском инфильтрируется плазматическими клетками с разрастанием эпителия выносящих протоков. Нагноения нет, и складывается картина, похожая на рак молочных желез. В некоторых случаях хороший эффект дает рентгеновское облучение. Если оно неэффективно, показано иссечение пораженной ткани.

Фиброзно-кистозный мастит возникает в основном у женщин 30-60-летнего возраста. До сих пор не выявлена причина возникновения заболевания. Считается что это связано с нарушениями в эндокринной системе. Существует несколько подвидов: аденофиброзная мастопатия – доброкачественное разрастание эпителия желез и протоков с застоем выделяемых продуктов; гиперплазия (увеличение числа клеток и межклеточного вещества), которую многие врачи рассматривают как предраковое состояние; образование локализованных кист. В данном случае может и не быть воспалительного процесса, боли наблюдаются в обеих молочных железах, отдают в плечи. Заболевание лечат местно и с помощью хирургического вмешательства.

Острый нелактационный мастит возникает достаточно редко, как правило, после достижения тридцати пяти-сорокалетнего возраста. У пожилых женщин при подозрении на мастит симптомы могут совпадать с признаками маститоподобного рака молочной железы. Причиной может быть резкая перемена климата, травма жировой ткани молочных желез. Лечится хирургическим путем, в условиях стационара иссекается участок пораженной ткани.

Мастит встречается и у мужчин, как следствие гормонального дисбаланса. Но лечат его консервативно.

Наиболее распространенным видом мастита является послеродовой. Спровоцировать его появление может недостаточное соблюдение личной гигиены, трещины сосков, возникающие из-за неправильного прикладывания к груди ребенка, снижение иммунитета, наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение и другие. Кроме того, усугубить положение может неправильный способ сцеживания молока.

При первых проявлениях недомогания нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы. Как правило, возбудителем заболевания становится золотистый стафилококк, стрептококк и некоторые другие. Передается инфекция через предметы личной гигиены, белье. Также, заражение послеродовым маститом может произойти в роддоме.

Соски необходимо подготавливать к кормлению заранее. Их можно растирать с помощью махрового полотенца, перед кормлением смазывать специальными кремами и мазями. Как правило, перед проявлением мастита диагностируется лактостаз - застой молока. При наличии стафилококка начинается отек. В этом случае рекомендуется ограничить потребление жидкости. Следует сцеживать молоко, несмотря на болевые ощущения.

Хорошо помогает массаж груди. Нужно направить струю теплой воды на молочные железы, потом сцедить молоко. Для этих целей желательно использовать молокоотсос, но можно выполнять процедуру вручную.

После выписки из роддома можно пригласить для консультации специалиста по грудному вскармливанию, который расскажет как правильно прикладывать ребенка к груди, обрабатывать кожу вокруг сосков. Если вовремя не устранить лактостаз, начинается мастит (обычно на 3-5 сутки). Поднимается температура до 38-39 градусов, возникает озноб. Молоко не пропадает, но кожа на груди краснеет и воспаляется, появляются болезненные ощущения.

Специалист может прощупать на груди уплотнение, которое имеет четкий контур. Их может быть и несколько. Гнойный мастит характеризуется интоксикацией организма, кожа в месте гнойника становится отечной, краснеет, обретает синюшный оттенок. Гной необходимо вывести, что возможно только с помощью хирургического вмешательства.

Для того чтобы назначить правильное лечение, нужно обратиться к специалисту. Требуется сдать анализ на наличие в составе молока бактерии, вызывающей заболевание. Это можно сделать в лаборатории или в стационарных условиях.

Нужно соблюдать диету, насыщенную белками и углеводами, питание должно быть разнообразным. Кроме того, рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки. Также назначаются антибиотики. При ухудшении состояния врачом выдается направление на стационарное лечение, где проводят хирургическое вмешательство. Выписывают женщину через 7-10 суток.

Во время лечения нельзя кормить ребенка грудью, это обусловлено необходимостью приема лекарственных средств и возможностью возникновения у ребенка дисбактериоза. Допустимо сцеживать молоко и пастеризовать, а после лечения вернуть грудное вскармливание.

Врачи могут порекомендовать прекратить лактацию полностью, если после трех дней лечения не наступило улучшение, если появилось нагноение, если состояние женщины осложняется каким-то другим заболеванием. В подобных случаях назначаются специальные препараты, подавляющие лактацию. Однако принимать их следует строго по назначению и в соответствии с инструкцией.

Чтобы предотвратить возникновение мастита нужно ежедневно принимать теплый душ, даже маленькую трещину обрабатывать бактерицидным раствором, внимательно следовать инструкциям специалиста по грудному вскармливанию, а если появляется застой молока - сразу сцеживаться.

Теги: мастит

Все о мастите - Версия для печати