Польза и вред декофеинизированного кофе

Евгения Чернышова, автор JustLady.
Польза и вред декофеинизированного кофе
Чашка крепкого ароматного кофе – это то, без чего не могут себе представить утро очень многие люди. Этот напиток не просто помогает проснуться, он дарит бодрость, возвращает силы и поднимает настроение. Что? Вам нельзя кофе? Не стоит расстраиваться по этому поводу слишком сильно. Ведь сейчас изобретен более безопасный аналог кофе, который не содержит кофеин.

Что же представляет из себя этот загадочный декофеинезированный кофе? Многие считают, что с лишением кофеина, кофейный напиток теряет и все свои замечательные свойства, за которые так любим потребителями. На самом же деле, это совершенно неверно. Дело в том, что мнение это основано на данных, полученных в самом начале изобретения кофе без кофеина. Тогда технология была еще недостаточно модифицирована и конечный продукт действительно очень сильно отличался от того, к чему привыкли потребители. Но сейчас все изменилось. Извлечение кофеина из зерен – полностью технологический процесс, проходящий на самом современном оборудовании. Именно поэтому сегодня отличить по вкусу обычный кофе от декофеинизированного не может даже самый искусный дегустатор.

Отсутствие кофеина – несомненный плюс для тех, кто заботится о собственном здоровье. Ведь именно этот алкалоид вызывает расширение сосудов и очень сильно повышает общий тонус сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим заболеваниями сердца, а также повышенным давлением, кофеин противопоказан. Однако кофе без кофеина подобного эффекта не оказывает, поэтому может быть использован даже в диетическом питании.

Долгое время считалось, что отсутствие кофеина в зернах влияет на крепость напитка, но ученые полностью опровергли это предположение. Дело в том, что кофеин оказывает возбуждающее влияние на нервную систему человека, но горьковатый терпкий вкус и неповторимый аромат придают кофейным зернам другие ингредиенты. Поэтому, заваривая кофе из декофеинизированных зерен, вы получаете такой же вкусный и крепкий напиток, какой бы получили из обычных зерен, не подвергающихся изменениям.

Но есть и свои минусы. Если вы предпочитаете пить кофе без кофеина исключительно из соображений заботы о своем здоровье, стоит подумать о том, как именно такой кофе получают. Ведь для того, чтобы выделить из зерен кофеин их подвергают воздействию органических веществ-растворителей. А остатки этих растворителей могут содержаться и в самом напитке, что не особенно полезно. Кроме того, последние исследования доказали, что декофеинезированный кофе повышает уровень холестерина в крови. Связано это не столько с самим отсутствием кофеина, сколько с тем, что производят такой кофе в основном из зерен сорта робуста, которые очень богаты жирами.

Конечно, только вам решать, какой кофе пить, но прежде чем окончательно останавливать свой выбор на том или ином виде напитка, подумайте о своем здоровье. Ведь подчас, выбирая что-то новое и не до конца проверенное, человек рискует оказаться обманутым. Будьте внимательны.

Теги: напиток,польза,вред,кофеин

Польза и вред декофеинизированного кофе - Версия для печати