Очень важна для организма клетчатка, исследователи из Национального института рака США поставили продолжительность жизни в прямую зависимость от ее количества, которое получает с продуктами питания организм. При этом ежедневно женщины должны потреблять ее не менее 25 граммов, мужчины – не менее 38. Именно она предотвращает развитие раковых и сердечнососудистых заболеваний, хронических инфекций. Источником клетчатки является инжир и чернослив, в одной ягоде которых содержится до 2 грамма клетчатки. В 100 граммах миндаля содержится 9 граммов клетчатки, а в порции вареной чечевицы – 8.
Болезнь Альцгеймера, которой подвержены стареющие люди, и рак отступят, если вы будете съедать всего лишь по одному яблоку в день. В нем содержится кварцетин, нейтрализующий действие свободных радикалов, а также микроэлементы и витамины, продлевающие здоровье сердца и сосудов, повышающие иммунитет.
Для сердца очень полезна рыба, которую необходимо употреблять чаще, чем мясо. Даже прием всего 30 граммов рыбы в день снижает риск инфаркта вполовину. Все это происходит благодаря полинасыщенным жирным кислотам омега-3, которых много в рыбе. Кроме того, это прекрасный элемент, позволяющий сохранить молодость кожи.
В вашем рационе обязательно должен быть и чеснок, снижающий риск развития рака желудка, улучшающий пищеварение. Он снижает риск заболевания сосудов, поскольку вещества, которые содержатся в нем, препятствуют их закупорке. Не менее полезен и острый перец, улучшающий обмен веществ и способствующий похуданию. Его употребление препятствует размножению гнилостных бактерий в желудке и кишечнике.
Богата клетчаткой и морковь, содержащая бетакаротин, очень полезный для поддержания остроты зрения и нейтрализующий свободные радикалы, провоцирующие развитие раковых заболеваний. Чтобы он усваивался лучше, морковь необходимо употреблять со сливками или сметаной.
Укрепляют нервную систему и стимулируют работу мозга продукты из сои. Это незаменимый источник растительного белка. Особенно много необходимых организму полезных веществ содержится в пророщенных ростках сои.
С годами в организме уменьшается количество кальция, необходимого для прочности костей. Поэтому молоко и кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, особенно это касается женщин, которые подвержены такому опасному заболеванию, как остеопороз – хрупкость костей.
Правильное и сбалансированное питание поможет вам долго оставаться молодой и физически активной.