Одним из самых важных для здоровья глаз витаминов является витамин А – антиоксидант бетакоротина, прием которого необходим не только для профилактики, но и для восстановления остроты зрения. Этот же витамин в большом количестве содержится в различных зеленых салатах и капусте. Помните, что при тепловой обработке теряется половины полезных свойств, поэтому включайте в меню блюда из сырых овощей.
Неприятная болезнь – катаракта, которая заключается в помутнении хрусталика, не грозит тем, кто любит шпинат и капусту брокколи. В этих овощах много лютеина и зеаксантина, которые полезны для хрусталика и предотвращают его помутнение.
Свежие фрукты – прекрасное лекарство для глаз. В абрикосах много витамина А, в чернике, киви и цитрусовых – витамина С, аскорбиновой кислоты. С ее помощью из организма выводятся свободные радикалы, которые разрушают зрение.
В сое и продуктах из нее, крупах и оливковом масле содержится витамин Е, это естественный, натуральный антиоксидант, самым положительным образом действующий на зоркость глаз. Для остроты зрения необходим такой микроэлемент, как сера, она в большом количестве содержится в чесноке и луке.
Продукты питания животного происхождения также могут стать профилактикой заболевания глаз и ухудшения остроты зрения. Очень полезны яйца, которые также содержат серу, а, кроме того, цистеин, лютеин и амино-кислоты, предотвращающие помутнение хрусталика.
Жирные кислоты омега-3, необходимые для здоровья глаз, можно найти в морской рыбе, особенно в ее жирных сортах: семге, форели, скумбрии.
В горьком шоколаде, без примесей и добавок, высоко содержание флаваноидов, способствующих здоровью глазных сосудов и роговой оболочки.
Правильное и сбалансированное питание способствует профилактике глазных заболевание и позволяет надолго сохранить остроту зрения.