Диетологи советуют обязательно выпивать в день не менее двух литров воды. При этом соки, супы и даже чай с сахаром в это количество жидкости не входит. А вот чай без сахара и минеральная вода без газа должны быть в вашем дневном рационе обязательно.
Очень важно принимать пищу в строго отведенные для этого часы. Именно в определенное режимом время организм начинает готовиться к процессу пищеварения, выделять желудочный сок. Так пища переваривается быстрее.
В разгрузочный день вы можете устроить себе фруктово-творожную диету. При этом порции еды в каждый прием пищи сделайте одинаковыми. Фрукты выберите одного вида, например, только груши, яблоки, грейпфруты. Творог лучше взять с самым низким содержанием жира – до 2%. Количество творога, который вы съедите в течение дня, не должно превышать 400 г, фруктов – 1 кг. При желании творог замените одним литром нежирного кефира.
Любительницы мяса в такой день могут съесть 300 грамм курицы, причем это должна быть отварная куриная грудка без кожи, в которой практически нет жира. Разнообразить меню можно съеденным в течение дня вместе с курочкой килограммом огурцов. Не забывайте все запивать необходимым количеством воды, которая выводит токсины, и вы сможете сбросить около одного килограмма за день.
Да и в обычные дни пересмотрите свой рацион и замените сметанную, масляную или майонезную заправки в салате на легкую йогуртовую. Сделайте ее, смешав несколько ложек йогурта с чайной ложкой меда и несколькими каплями лимонного сока. Йогурт можно смешать с соевым соусом и половинкой чайной ложки хорошего бальзамического уксуса.
Используйте в качестве гарнира свежие, отварные или приготовленные на пару овощи или салаты из них. Ешьте нежирное мясо, субпродукты. Готовьте различные овощные соусы, ешьте больше свежих фруктов. Варите первые блюда на втором мясном бульоне или используйте для их приготовления овощные бульоны.
Даже такие нехитрые секреты здорового питания помогут вам всегда оставаться в прекрасной физической форме, сбросить лишний вес и не набрать его, даже не ограничивая себя в пище.