Гастрономические туры: путешествия гурманов

Юлия Бирим, автор JustLady.
Гастрономические туры: путешествия гурманов
Пути познания – неисповедимы. Кому-то для того, чтобы по-настоящему узнать страну нужно прожить в ней год, кому-то – посетить музеи, кому-то – влюбиться в местного жителя, а кто-то обязательно должен попробовать другую культуру на вкус, ощутить ее аромат, распробовать нюансы блюд и привкус напитков. Путешествия гурманов проходят по тем же маршрутам, что и у прочих туристов, но интересуют их не катакомбы, а винные подвалы, не ярмарки ремесел, а щедрые рынки, не пятизвездочные отели, а рестораны, отмеченные мишленовскими звездами.

«Это ярмарки краски»

Самые популярные туры – экскурсионные. И гастротуры не исключение. Только вместо картинных галерей и ремесленных мастерских гурманы предпочитают отправиться на винодельни, небольшие домашние фермы, сыроварни и маслодельни. Именно там не только покажут и расскажут, как делают тот или иной специалитет – вялят хамон, давят оливковое масло, сбраживают вино, но и дадут откусить, глотнуть, лизнуть самое свежее натуральное свое, подробно объясняя малейшие нюансы вкуса, цвета, запаха. Из таких путешествий настоящий гурман возвращается знатоком того как давят, сушат, прессуют, сцеживают, готовым часами обсуждать оттенки оливкового масла и медовую густоту хереса. «Производственные» туры чаще всего происходят осенью, в пору сбора урожая.
Поездки на гастрономические фестивали – сезонное развлечение. Осенью гурманы едят устриц и копченный лосось, под темный Гиннес, в Ирландии, пьют пиво во время Октоберфеста в Мюнхене, приветствуют молодое вино - Божоле Нуво - во Франции. В ноябре только успевай переезжать из страны в страну. А Крите нужно выпить греческой водки – ракии, во Франции продегустировать шабли и божоле, а в Испании уже лоснятся бок оливок и течет рекой оливковое масло, в Италии на брускетту укладывают свежую домашнюю колбасу и разливают вино. Элитный фестиваль любителей виски - Whiskyship в Швейцарии – достойный финальный аккорд этой осенней симфонии вкуса. Весна встречает гастрономов чайным фестивалем в Шанхае, праздником крепкого пива в Мюнхене, немцы разливают знаменитые мозельские вина под шкрут и колбаски, итальянцы же приглашают на артишоки и морские гребешки.

Туризм для запасливых – поездки на многочисленные ярмарки и выставки. Тут можно все распробовать, все понадкусать, а потом и увезти домой не только невиданные деликатесы, но и простую сытную вкусную еду – гордость окрестных фермеров. Везут гурманы с ярмарок паштеты из птичьей печени, выдержанные окорока, разнообразные колбасы, вино, сидр, пиво, мед, масло, сыры – всего и не перечислишь! И продукты не только свежие, но и по ценам куда ниже магазинных.

А если в Европу?

Выбирая страну, в которой он проведет отпуск, гурман читает вовсе не путеводители, а кулинарные книги. И большинство из них, в оригинале, написаны на французском или итальянском языке. Две эти страны – альфа и омега гастрономического туризма. Но в кулинарном букваре есть и другие буквы. К примеру, Великобритания, долгое время считавшаяся страной сытной, но непритязательной, за последние десятилетия подарила миру таких именитых кулинаров, как обаятельнейший популист Джейми Оливер, сквернослов и скандалист, а также по совместительству гениальный шеф-повар Гордон Рэмзи и загадочный Хэстон Блюменталь. «Жирная утка», «детище» Блюменталя, - уникальный ресторан, колыбель столь модной нынче «молекулярной» еды.

Восток – дело тонкое?

На Востоке гурман, в первую очередь, выберет целью своей поездки Китай. Хотя бы с целью за одну страну охватить сразу четыре непохожих друг на друга кухни - пекинскую, сычуанскую, кантонскую и шанхайскую кухни. «Любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть» - говорят кантонские повара и их кулинария не для слабонервных. Те, кто хочет знакомой экзотики предпочтут Китаю пряную сладкую Турцию, где одни названия - пахлава, рахат-лукум, халва, щербет – сладчайший мед.

Настоящая экзотика

Но удивить гурманов становится все сложнее – все-то они пробовали, везде-то побывали. И вот, когда , казалось бы, удивляться уже нечему гурман обращает свое внимание на то, что находится неподалеку – грузинская, узбекская, молдавская, литовская и прочие кухни стран бывшего СССР открываются перед пресыщенным, во всех смыслах, путешественником во всей полноте самобытных традиций маня пловом, долмой, самсой и, напоминая о том, что и в русской кухне есть многое, что стоит попробовать. Поехать за пожарскими котлетами в Торжок не менее увлекательно, чем за лягушачьими лапками, которые, на вкус, кстати, та же курятина, во Францию.

Теги: путешествие,туризм,тур,гурман,гастротур

Гастрономические туры: путешествия гурманов - Версия для печати