Итак, чтобы разобраться, как утоляется человеческий голод, нужно обратиться к механизму работы мозга, а точнее к гипоталамусу. Именно в этом небольшом мозговом отделе находятся очень важные центры – насыщения и голода. Если один активен, то другой на некоторое время блокируется. Центр насыщения приходит в свое активное состояние после 20-30 минут после потребления пищи, поэтому специалисты-диетологи советуют принимать пищу медленно, чтобы не переесть к моменту включения центра насыщения.
Есть группа продуктов, по тем или иным причинам повышающим чувство сытости.
1. «Легкие» белки. Они способствуют нормальному кровообращению и равномерному перевариванию пищи, а также обеспечивают качественную сытость и оптимальное распределение энергии. К ним относятся птица и рыба.
2. Злаковые культуры. Это главный источник клетчатки для организма. Благодаря ей, процесс переваривания замедляется, поэтому энергия организму отдается в разы медленней, что способствует более длительной блокировки центра голода. Овсянка, мюсли и другие каши идеально подходят для завтрака.
3. Овощи. В данную категорию продуктов входят корнеплоды и бобовые: фасоль, горох, чечевица. Они содержат, так называемые, длинные и короткие углеводы, которые позволяют быстро утолить голод и сохранить чувство насыщения на долгое время.
4. Бананы, виноград и груши, которые в своем составе содержат пектин, клетчатку, крахмал и группу углеводов, которые медленно усваиваются организмом, не давая человеку быстро проголодаться. Однако нужно быть острожными, так как в этих фруктах содержится аналог сахарозы – фруктоза, поэтому диетологи не советуют принимать их в пищу во второй половине дня. Лучше есть бананы и груши на завтра или ланч.
5. Йогурты, кефир и обезжиренное молоко. Если пить до еды, то мы как будто «обманываем» организм, создавая иллюзию сытости.