Наиболее часто шоколад применяется в качестве масок для лица. Для их приготовления необходимо растопить средство на водяной бане. При использовании какао, его следует развести теплой водой. Смесь охлаждается примерно до комнатной температуры и смешивается с различными компонентами.
Шоколадная маска для жирной кожи. Смешайте какао и овсяные хлопья в равных количествах и залейте смесь обезжиренным кефиром. Маска наносится на 25 минут на лицо, после чего смывается теплой водой. Вместо кефира можно взять косметическую глину.
Шоколадная маска для сухой кожи. 1 ст. ложка растопленного молочного шоколада разбаляется 1 ст. ложкой сметаны и одним яичным желтком. В смесь можно добавить 1 ч. ложку оливкового (или любого другого масла). Средство следует держать на лице 10-15 минут.
Шоколадная маска для нормальной и комбинированной кожи. Разотрите на терке яблоко и смешайте его с растопленным шоколадом до получения густой кашицы. Маска наносится на лицо и область декольте не более, чем на 20 минут. Вместо яблока полезно использовать кашицу других фруктов (дыни, груши или клубники). Такие маски превосходно питают и тонизируют кожу лица.
Очищающая шоколадная маска. В 1 ст. ложку какао-порошка добавьте такое же количество молотого кофе. Полученную массу разбавьте теплым молоком до образования густой кашицы и нанесите на лицо на треть часа.
Шоколадная маска с подтягивающим эффектом. Для ее приготовления 1 ст. ложка какао смешивается с густыми сливками и медом, взятыми по 1 ч. ложке. В смесь необходимо добавить тщательно измельченные овсяные хлопья. Маска наносится на лицо легкими массирующими движениями и держится 10-15 минут, после чего смывается теплой водой.
Вместо какао можно взять 50 г шоколада. Такая маска отлично увлажняет кожу, делает ее нежной и мягкой. Овсянка, в сочетании с медом, обладает также антибактериальными и очищающими свойствами.
При использовании шоколадных масок для лица необходимо учитывать некоторые нюансы. Средство должно наноситься на предварительно очищенную кожу лица. Для его приготовления нужно применять только качественный шоколад, без добавок и красителей. Он должен иметь высокое содержание какао (не менее 70%). Для людей, склонных к аллергии на шоколад, подобные маски не рекомендуются.