Для приготовления корзиночек сначала приготовьте песочное тесто. Перемешайте 2 стакана муки и 0,75 стакана сахарного песка. 150 граммов сливочного масла или маргарина нарежьте мелкими кусочками и добавьте к муке и сахару. Не растапливайте масло! Это приведет к тому, что тесто при раскатывании будет крошиться. При выпечке из него будет вытекать масло.
Добавьте в тесто цедру половины лимона, натертую на мелкой терке. При желании, можно добавить и ванилин на кончике ножа. Перемешайте все ингредиенты и замесите тесто. Скатайте его в шар, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1 час в холодильнике.
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Стаканом или специальной формой вырежьте из него круги. Они должны быть больше диаметра формочки для выпекания корзиночек.
Смажьте формочки растительным маслом. Положите в них по одному кружку теста, прижмите его к дну и стенкам формы. Тесто должно немного свисать с формочки по краям.
Возьмите нутеллу или ваш любимый джем. По 1 столовой ложке начинки выложите в каждую корзиночку.
Накройте начинку вторым кружком теста. Маленькой скалочкой проведите сверху по форме. Острые края обрежут излишки теста. Пальцами тщательно прижмите тесто к краям формы для лучшего соединения верхнего и нижнего пластов.
Поставьте формочки на противень и выпекайте закрытые песочные корзиночки с начинкой при температуре 220-225 градусов до золотисто-коричневого цвета.
Готовые корзиночки осторожно достаньте из формочек, посыпьте их сахарной пудрой. Подайте к столу с напитками по вашему вкусу. Будьте осторожны! Горячей начинкой можно обжечься.