Если с утра в вашем рационе будут продукты, богатые одними углеводами – белые каши и булки с маслом и вареньем, то в составе крови начнется резкое повышение сахара, сопровождаемое повышением количества инсулина и переработкой его в жир. Уже через некоторое время количество сахара резко снижается и человек опять начинает чувствовать самый настоящий «углеводный голод», который можно утолить только новой порцией углеводов. Такой замкнутый круг приведет к быстрому набору лишнего веса.
Те, кто думает, что лучшим способом похудеть станет отказ от завтрака, тоже очень ошибаются. Это чревато все тем же «углеводным голодом», который способствует повышению аппетита и вызывает желание съесть сладкое и мучное. Кроме того, в организме повышается уровень инсулина и плохого холестерина, что ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и развитию сахарного диабета.
Полезным завтраком станет такой, в котором присутствуют белки и правильные углеводы, которые содержаться в бобовых, гречке, овсе. Кроме углеводов, в этих продуктах также содержится необходимая для пищеварения клетчатка и растительный белок, близкий по своему составу к белку животного происхождения.
Большое количество полезных углеводов находится в фруктовых соках. Фруктоза, глюкоза и минеральные соли, которые содержатся них, способствуют быстрому усвоению сахара и его уровень в крови практически не повышается.
Белок растительного происхождения для завтрака можно найти в нежирных сортах мяса и кисломолочных продуктах, яйцах. Поэтому бутерброд с хлебом из муки грубого помола и кусочком нежирного мяса или рыбы поможет поддержать мышечную функцию, контролировать аппетит и предотвратить ожирение, восполнив в организме недостаток белка.
Питайтесь правильно и не пропускайте утренний завтрак, чтобы не чувствовать приступов голода и быть энергичной и бодрой в течение всего рабочего дня.