Не следует переоценивать лечебные свойства свежевыжатых соков. А тем более пытаться излечиться сокотерапией, зато поддерживать организм в тонусе и насыщать его витаминами и минералами соки способны великолепно.
Именно выжатый фрукт или овощ отдает в сок все питательные и витаминные вещества. Это особенно актуально для тех, кто имеет серьезные проблемы с пищеварением, что естественным образом ограничивает способность организма усваивать все ценное из овощей. Соковыжималка как бы помогает «предварительно переваривать» их для вас. Более того, именно формат напитка позволяет потреблять оптимальное количество овощей наиболее эффективным образом. Например, вместо того, чтобы съесть килограмм сырой моркови, достаточно выпить два стакана отжатого сока из этого килограмма с той же пользой и без усилий для организма на переваривание клетчатки.
Свежевыжатые соки позволяют ввести самые разнообразные овощи в рацион. Например, сырую свеклу мало кто употребляет в первозданном виде, несмотря на всю ее пользу. Это же касается и тыквы. При варке продукты теряют витамины. А в выжатом виде эти витамины попадают прямиком в организм человека.
Но не следует забывать о том, что в первую очередь сок - это продукт питания. Их лечебное воздействие не столь очевидно и заметно, как от специальных лекарств.
Свежевыжатые соки противопоказаны при ряде заболеваний. Людям с язвенной болезнью, гастритом или панкреатитом не рекомендуются фреши из яблока, лимона, лайма, апельсина, смородины и клюквы. Потому что они содержат органические соединения, повышающие кислотность в желудке, могут вызвать изжогу, колики и вздутие.
Потребление виноградного сока должно быть ограничено для полных людей и больных сахарным диабетом. В нем содержится глюкоза и большое количество калорий.
Помните, что многие свежевыжатые соки значительно усиливают работу кишечника. Людям со слабым желудком (склонным к диарее) натуральный напиток лучше разбавлять водой и пить в небольших количествах.
В принципе не следует заливать литрами различные соки в свой организм, чтобы получить полезные вещества и витамины в достаточном количества. Это может нанести только ущерб вашему организму. Разумная норма - от 50 мл до 3 стаканов в день в зависимости от вида сока.
Фруктовые и овощные соки великолепно дополняют друг друга тем, что фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные - минеральными солями.
Фреш рекомендуется употреблять за 30-40 минут до еды или во время перерывов между приемами пищи. Если вы предпочитаете напитки из сладких фруктов, соблюдайте данную рекомендацию особенно строго. Выпитый после обеда сладкий сок только усилит брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
Свежевыжатые овощи и фррукты полезны только, если выпивать их сразу после отжима. Даже недлительное хранение в холодильнике снижает ценность сока, несмотря на то, что вкус может оставаться прежним.