Брачным контрактом называют юридически заверенное соглашение между будущими супругами, в котором могут оговариваться как имущественные стороны совместной жизни, так и аспекты, не относящиеся к материальным. Контракт может быть составлен даже через много лет после бракосочетания. Но, чаще всего, он составляется еще до свадьбы, заверяется нотариусом, а молодоженам выдается по копии договора (оригинал хранится у юриста). Конечно же, рассматривать брачный контракт можно и с положительной, и с отрицательной стороны.
Основным плюсом составления брачного контракта будет установление контроля над всеми имущественными вопросами. То есть обе стороны будут иметь полное представление о собственных правах, обязанностях и долях в имуществе в случае развода. При этом можно сразу оговорить форму владения совместной собственностью (долевая, раздельная, совместная). В договор можно внести и такие вопросы, как содержание детей и престарелых родственников, сумму вложений в семейную казну, права на ценные подарки и т.п.
Брачный контракт даст возможность закрепить право на имущество личное (приобретенное до брака). По мнению некоторых юристов, брачный договор иногда выступает своеобразным сдерживающим механизмом: супруги перед принятием решения о разводе сто раз подумают о целесообразности данного шага.
Минусом брачного контракта можно назвать обязательный серьезный подход к его составлению. Лучше всего нанять для этого профессионала, в противном случае «несбалансированный» и неясный брачный договор может обернуться при разводе долгими судебными тяжбами, финансовыми убытками, потерей нервов и времени. Также брачный контракт не нужен молодоженам, которые не имеют личной собственности – делить родительское жилье они не имеют права, а описывать материальные права на отсутствующее в данный момент имущество нет смысла.